Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова

В банках ждут роста кредитования на 20%

Половина финансовых директоров российских банков считает, что рост превысит 20% в 2011 г., 38% оценивают его в 10-20%, свидетельсвуют данные опроса Moody's
М. Новиков

Финансовые директора российских банков с оптимизмом оценивают экономические условия и ждут роста объема кредитования в 2011 г., показал опрос рейтингового агентства Moody's Investors Service.

В ходе исследования, которое Moody's провело впервые, были опрошены финансовые директора из примерно 100 банков. Около половины из них полагают, что рост объема кредитования в их организациях может превысить 20% (против 12% в 2010 г.), 38% придерживаются более умеренных прогнозов в 10-20%. «Это вполне реальные цифры, позитивный тренд виден уже сейчас: за I квартал рост объема кредитования год к году составил 18,6% в розничном сегменте и 15,5% – в корпоративном», - комментирует аналитик "Уралсиб кэпитал" Леонид Слипченко.

Приоритетными отраслями для корпоративного кредитования финансовые директора назвали производство и торговлю. Также в топ-5 попал рынок недвижимости, что эксперты Moody's находят несколько странным, так как эта отрасль сильнее всего пострадала в период кризиса. Возобновившийся интерес к этому сектору Moody's объясняет появлением у банков аппетита к высоким рискам.

Такой же оптимизм наблюдается и в отношении уровня просроченной задолженности: 49% респондентов ожидают его снижения в будущем году, и лишь 8% ожидают, что этот показатель будет расти. Беспокойство финансовых директоров вызывает уровень чистой процентной маржи, который из-за конкуренции со стороны госбанков, имеющих доступ к более дешевому фондированию, может показать снижение в текущем году. Вчера, например, «Возрождение», первым из российских банков отчитавшийся за I квартал, сообщил, что за первые три месяца года чистая процентная маржа сократилась с 3,5 до 3,2%. Давление со стороны госбанков особенно сильно ощущается на тендерах, которые проводят администрации субъектов и госкомпании, где госбанки могут опускать ставку по кредитам до 6%, рассказала «Ведомостям» зампред правления «Возрождения» Людмила Гончарова.

Само агентство многие из полученных ответов находит «либо агрессивными, либо резко контрастирующими с существующими тенденциями». Например, «сверхоптимистичными» Moody's назвало ожидания финансовых директоров относительно масштабов улучшения качеств активов. Рост объемов кредитования на уровне 20% агентство считает реальным, однако отмечает, что это данные в номинальным выражении: в реальном выражении при прогнозируем уровне инфляции в 9,1% он составит около 11%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать