Финансы
Бесплатный
Наиля Аскер-заде

Половина приватизируемого пакета Сбербанка может достаться нерезидентам

В среду Сбербанк провел брифинг в преддверии очередного собрания акционеров. Собрание будет проходить в обычном режиме 3 июня, однако в повестке будет вопрос об избрании Германа Грефа президентом – председателем правления Сбербанка, заявила зампред правления Сбербанка Белла Златкис.

Вопрос возник потому, что Греф пришел в банк в ноябре 2007 г., его избрали на внеочередном собрании. Чтобы не собирать внеочередное собрание акционеров, Герман Греф будет избираться 3 июня. «Это позволит оптимизировать собственные расходы и расходы, которые могут возникнуть у акционеров, чтобы приехать на собрание», - уточнила Златкис.

В повестке будет вопрос об изменении в устав. «Мы предлагаем либерализовать устав и рассмотреть вопрос, связанный с выкупом собственных акций», - заявила Златкис.

Кроме того, Златкис пояснила изменения в наблюдательном совете банка. Наблюдательный совет покидают чиновники Аркадий Дворкович, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, при этом увеличивается число независимых директоров, среди которых появится директор по корпоративному управлению «Интерфакс–ЦЭА» Михаил Матовников. «Добавляется чрезвычайно известный на Западе и в мире бывший глава Unicredit Алессандро Профумо. Кроме того, в состав совета войдет также глава российского подразделения банка «Морган Стэнли Россия» Райр Симонян. Он представляет интересы нашего акционера – Morgan Stanley», - уточнила Златкис.

Всего у Сбербанка 245 000 акционеров, за год их число снизилось. «Это связано с фиксацией физлиц, - сказала Златкис. - У нас нет акционеров, у которых более 2% акций». Вес самого крупного акционера в капитале Сбербанка, по ее словам, составляет 0,017%, а самый крупный акционер-юрлицо владеет не более 0,3%.

Когда год назад Сбербанк оглашал данные своего реестра, крупнейшим акционером Сбербанка были глава «Макси-групп» Николай Максимов и его партнер Оксана Озорина. «На момент раскрытия реестра акциями они не владели», - объяснила Златкис.

По словам Златкис, ЦБ подписал агентский договор на размещение принадлежащих ему акций Сбера и выбрал Сбербанк как технического агента. «Мы будем предлагать схемы, механизм и конечных участников этого процесса, налоговых, юридических консультантов и, возможно, ряд инфраструктурных организаций», - уточнила Златкис роль "Сбера" в приватизации. «Кроме того, мы будем работать над способами расчета и принимать решения, включая решения по цене», - заявила Златкис.

Ранее сообщалось, что осенью планируется приватизировать 7,6% Сбербанка. «К концу лета мы сможем оценивать потенциальный спрос», - заявил зампред правления Сбербанка Антон Карамзин. Златкис полагает, что половина размещаемого пакета может оказаться в руках у нерезидентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать