Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Будущий председатель ЕЦБ назвал два приоритета своей политики

Ускорение инфляции и наращивание государственного долга могут помешать восстановлению мировой экономики, заявил в своем первом после выдвижения на пост председателя ЕЦБ интервью глава Банка Италии Марио Драги. Нужно предотвратить "импорт инфляции" из стран с развивающейся экономикой и активно бороться с высоким уровнем госдолга, считает он. «Если мы не решим проблему долга и дефицита, мы столкнемся с серьезными рисками ухудшения мирового роста», - сказал он.

Средний уровень долга в еврозоне составит 96% в 2011 г., на 30% больше докризисного уровня (данные ОЭСР). Прогноз по росту еврозоны в 2011 г. – 2%.

Инфляция в апреле выросла с 2,7 до 2,8% в годовом исчислении при ориентире ЕЦБ в 2% на 2011 г. Несмотря на ускорение инфляции, повышать базовые ставки ЕЦБ пока не планирует (они были повышены с 1 до 1,25% в марте). Базовая инфляция практически не выросла, но, учитывая сохранение высокой безработицы и низкие темпы роста и большое число рисков, повышение ставок может навредить экономике, отмечает главный экономист ОЭСР Пьер Карло Пэдоан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать