Игнатьев готов покинуть наблюдательный совет Сбербанка

Председатель ЦБ может сделать это только после политического решения - он не хочет налагать на себя "самоограничений"
РИА Новости

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев готов покинуть пост главы набсовета Сбербанка, если будет соответствующее политическое решение, сообщил он журналистам в рамках 20-го Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге.

"Будет соответствующее решение президента – мы его выполним. Но пока такого решения нет", – сказал он. Глава ЦБ РФ отметил, что не хочет принимать такое решение самостоятельно. "Самоограничений я не хочу на себя возлагать", – заявил он. – Я ощущаю свою личную ответственность за состояние в Сбербанке. Сбербанк – значительная часть нашей банковской системы, примерно 50% наших российских вкладов. Я хочу поплотнее им заниматься". Он отметил, что довольно часто общается с президентом Сбербанка Германом Грефом как лично, так и по телефону.

В марте текущего года президент Дмитрий Медведев поручил правительству заменить чиновников в советах директоров государственных компаний на негосударственных служащих. В новый состав наблюдательного совета Сбербанка, который будет избран на годовом собрании акционеров кредитной организации 3 июня, отказались баллотироваться министр экономического развития Эльвира Набиуллина и помощник президента Аркадий Дворкович, а также министр экономического развития и торговли Казахстана Кайрат Келимбетов.

Игнатьев сообщил также, что в этом году Банк России не будет сокращать число своих представителей в новый состав набсовета Сбербанка. "На этот год мы уже сократили [число представителей Банка России] на одного человека. Пока это все, а дальше посмотрим", - сказал он. В этом году в состав нового набсовета Сбербанка не вошла кандидатура начальника московского Главного территориального управления Банка России Константина Шора.

Ранее замминистра финансов Алексей Саватюгин выразился, что советовать Игнатьеву самоотвод он бы не стал, но "в целом, наверное, есть определенная логика, если те ограничения, которые накладываются на государственных служащих, будут распространяться и на служащих Центробанка».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать