Финансы
Бесплатный
Александр Леонов|Сергей Смирнов

UBS выводит свой инвестбизнес из Швейцарии

Швейцарские власти считают, что страна слишком мала для того, чтобы выручить банк в случае повторения кризиса 2008 г.
М.Стулов

Крупнейшая диверсифицированная банковская группа Швейцарии UBS планирует обособить свое ключевое инвестбанковское подразделение и вывести его за пределы Швейцарии, регуляторы которой опасаются необходимости новых дотаций от ЦБ страны, как во время кризиса 2008 г., когда UBS потерял миллиарды, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Инвестбанковскому подразделению, скорее всего, выделят капитал и переведут в Лондон, Нью-Йорк или Сингапур под юрисдикцию местных регуляторов.

Регуляторы всего мира ужесточают требования к банковским капиталам, пишет WSJ, но в Швейцарии это проявилось сильнее всего: суммарные активы швейцарских UBS и Credit Suisse Group AG намного превышают ВВП страны, а значит, у нее просто нет возможности спасать их в кризис - тем более за счет средств налогоплательщиков.

Согласно плану преобразования, инвестиционное подразделение банка будет выделено в самостоятельное юридическое лицо, говорят источники, знакомые с вопросом. Швейцарские регуляторы надеются, что если новый банк вдруг снова столкнется с проблемами, главная группа не будет нести ответственность за потери новой инвестбанковской единицы. На данный момент зарубежные подразделения банка владеют меньшим капиталом, чем необходимо, поскольку UBS согласился выступить в качестве финансового гаранта и помочь им, если они попадут в беду.

Тем не менее, на данный момент не совсем ясно, оградит ли от проблем создание независимого с финансовой и юридической стороны инвестиционного подразделения основную группу UBS и швейцарское правительство в случае нового кризиса. Местные регуляторы могут потребовать от швейцарского правительства принять участие в компенсации любых убытков нового инвестиционного банка, говорят источники.

Требования регуляторов обеспечить надежную поддержку инвестиционному подразделению может заставить UBS привлечь дополнительный капитал, говорят банкиры и эксперты отрасли. Оно также может привести к тому, что баланс основной группы будет использоваться более агрессивно путем активного кредитования и финансирования корпоративных и правительственных клиентов, говорят банкиры.

Сейчас руководство UBS изучает варианты обособления своего инвестподразделения под давлением швейцарского финансового регулятора FINMA. Пока еще не принято решение, где оно будет находиться и как будет структурировано. Банкиры хотят разместить инвестиционный департамент там, где банку будет предоставлена максимальная свобода действий. Швейцарские регуляторы настаивают на стране, где инвестбанк проводит свои крупнейшие операции.

Инвестиционное банковское подразделения UBS, одно из крупнейших в мире и самых прибыльных для остальной группы, практически не ведет операций в Швейцарии. Основная активность сосредоточена в США, Великобритании и Азии, где банк действует через свои отделения, дочерние компании и другие юридические структуры.

В апреле UBS просил отложить на год введение жестких требований к банковским капиталам в Швейцарии, пока не прояснится суть реформы международных правил, но пообещал не выводить полностью свой бизнес за пределы страны, замечает Reuters. А председатель совета директоров Каспар Филлигер сказал на ежегодном собрании акционеров, что UBS не угрожает переселением за рубеж и понимает преимущества работы в Швейцарии, но хочет указать на риски, связанные с ужесточением правил.

В апреле правительство Швейцарии заявило о необходимости введения жестких правил для системообразующих банков UBS и Credit Suisse.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать