Финансы
Бесплатный
Александр Леонов

Ливия пострадала за сотрудничество с западными банками

Секретный отчет госинвестфонда Каддафи позволяет по-другому взглянуть на мотивы вторжения западных стран
AP

Ливия потеряла миллиарды долларов, вложившись через свой фонд государственного имущества Libyan Investment Authority в финансовые инструменты крупнейших западных банков, свидетельствует секретный доклад ливийского правительства, сообщает Financial Times.

Группа банков и хедж-фондов во главе с Societe Generale приняли участие в сделках на $5 млрд с фондом госимущества Ливии, некоторые из этих сделок завершились для фонда серьезными потерями, по данным на лето прошлого года. В правительственном докладе Libyan Investment Authority утверждает, например, что фонд вложился в активы и валютные деривативы на $1,2 млрд, а вскоре их стоимость упала на 98,5%. Банковские и инвестиционные продукты хедж-фондов, в которые вложился Libyan Investment Authority, упали в стоимости с $5 млрд до $3,5 млрд. Фонд провел три сделки с Societe Generale, в результате которых $1,8 млрд инвестиций уменьшились до $1,05 млрд, за три месяца $1 млрд вложений в Европу сократился в стоимости на 43%. Общая сумма активов фонда составляла $53,3 млрд. Инвестиции фонда в финансовые инструменты JPMorgan, Credit Suisse и BNP Paribas тоже показали значительное падение в рыночной стоимости.

Отчет фонда, датированный 30 июня 2010 г., попал в распоряжение международной неправительственной организацией Global Witness, которая и предала его гласности. Он позволяет по-новому взглянуть на мотивы вторжения западных стран в Ливию, отмечает газета. Роберт Палмер из Global Witness говорит: «Поразительно, сколько ведущих финансовых институтов были готовы сотрудничать с режимом Каддафи, учитывая, что государственные активы могли использоваться для личного обогащения ливийскими официальными лицами».

Societe Generale заявил, что не может комментировать сделки с участием индивидуальных клиентов. В банке отметили, что вели дела со многими фондами госимущества и всегда действовали в соответствии со всеми правилами и предписаниями. Остальные банки тоже отказались комментировать информацию этого доклада. Ливийский фонд также предпочел сохранить молчание, но это может быть связано с гражданской войной, происходящей сейчас в стране.

Из доклада ливийского фонда также следует, что он имеет значительные интересы в крупных лондонских и американских хедж-фондах. Так, фонд, например, инвестировал $300 млн в американский инвестиционный фонд Och-Ziff, который также отказался от комментариев.

США и Великобритания в соответствии с международными санкциями заморозили более $55 млрд зарубежных ливийских активов, общая стоимость которых оценивается в $150 млрд. Фонд Libyan Investment Authority является акционером Pearson, владельца Financial Times.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more