Ливия пострадала за сотрудничество с западными банками

Секретный отчет госинвестфонда Каддафи позволяет по-другому взглянуть на мотивы вторжения западных стран
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP

Ливия потеряла миллиарды долларов, вложившись через свой фонд государственного имущества Libyan Investment Authority в финансовые инструменты крупнейших западных банков, свидетельствует секретный доклад ливийского правительства, сообщает Financial Times.

Группа банков и хедж-фондов во главе с Societe Generale приняли участие в сделках на $5 млрд с фондом госимущества Ливии, некоторые из этих сделок завершились для фонда серьезными потерями, по данным на лето прошлого года. В правительственном докладе Libyan Investment Authority утверждает, например, что фонд вложился в активы и валютные деривативы на $1,2 млрд, а вскоре их стоимость упала на 98,5%. Банковские и инвестиционные продукты хедж-фондов, в которые вложился Libyan Investment Authority, упали в стоимости с $5 млрд до $3,5 млрд. Фонд провел три сделки с Societe Generale, в результате которых $1,8 млрд инвестиций уменьшились до $1,05 млрд, за три месяца $1 млрд вложений в Европу сократился в стоимости на 43%. Общая сумма активов фонда составляла $53,3 млрд. Инвестиции фонда в финансовые инструменты JPMorgan, Credit Suisse и BNP Paribas тоже показали значительное падение в рыночной стоимости.

Отчет фонда, датированный 30 июня 2010 г., попал в распоряжение международной неправительственной организацией Global Witness, которая и предала его гласности. Он позволяет по-новому взглянуть на мотивы вторжения западных стран в Ливию, отмечает газета. Роберт Палмер из Global Witness говорит: «Поразительно, сколько ведущих финансовых институтов были готовы сотрудничать с режимом Каддафи, учитывая, что государственные активы могли использоваться для личного обогащения ливийскими официальными лицами».

Societe Generale заявил, что не может комментировать сделки с участием индивидуальных клиентов. В банке отметили, что вели дела со многими фондами госимущества и всегда действовали в соответствии со всеми правилами и предписаниями. Остальные банки тоже отказались комментировать информацию этого доклада. Ливийский фонд также предпочел сохранить молчание, но это может быть связано с гражданской войной, происходящей сейчас в стране.

Из доклада ливийского фонда также следует, что он имеет значительные интересы в крупных лондонских и американских хедж-фондах. Так, фонд, например, инвестировал $300 млн в американский инвестиционный фонд Och-Ziff, который также отказался от комментариев.

США и Великобритания в соответствии с международными санкциями заморозили более $55 млрд зарубежных ливийских активов, общая стоимость которых оценивается в $150 млрд. Фонд Libyan Investment Authority является акционером Pearson, владельца Financial Times.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more