Финансы
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Борьба за пост директора МВФ обостряется

В гонке появилась "темная лошадка" - глава ЦБ Израиля, а фаворит - министр финансов Франции - пытается добиться поддержки BRICS
глава ЦБ Израиля Станли Фишер
Bloomberg

Борьба за пост директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ), который стал на прошлой неделе вакантным после отставки обвиненного в сексуальных домогательствах Доминика Стросс-Кана, обостряется. В гонке появилась "темная лошадка" - глава ЦБ Израиля Станли Фишер, который может стать компромиссной фигурой, если ни одному из основных кандидатов не удастся добиться явного перевеса. Между тем нынешний фаворит - министр финансов Франции Кристин Лагард - пытается добиться поддержки от стран BRICS, которые выступили против неписаного правила назначать директором МВФ европейца.

"Темная лршадка"

По данным The Wall Street Journal, Фишер, который ранее занимал пост заместителя директора МВФ и уже пытался занять пост директора фонда, рассматривает возможность официального выдвижения своей кандидатуры. Список официальных претендентов начнут составлять в понедельник, 10 июня он будет закрыт. К середине июня фонд должен определить трех главных претендентов, из которых и будет выбираться директор: он должен набрать большинство голосов членов исполнительного совета МВФ. Выбрать нового директора в МВФ рассчитывают до конца июня.

На руку Фишеру может сыграть известность и хорошая репутация среди глав центробанков и министров финансов, но его нынешний пост может отпугнуть арабские и ряд развивающихся стран, сказал WSJ один его бывших коллег. У Фишера много хороших знакомых в администрации Барка Обамы, в частности министр финансов США Тимоти Гайтнер, однако совсем не факт, что Вашингтон, позиция которого может стать решающей, если ЕС и BRICS выдвинут разных кандидатов, его поддержит. Когда он пытался стать директором МВФ в 2000 г., США его не подержали. Тогда Фишер позиционировал себя как африканский кандидат с паспортом США (он родился на территории нынешней Замбии), его поддержали страны Африки и Ближнего Востока.

Против его кандидатуры могу выступить развивающиеся страны из Азии, вспомнив неоднозначную роль МВФ, где он тогда работал, в ходе финансового кризиса 1997-1998 гг. Еще одним препятствием является возраст Фишера. Ему 67 лет, что на два года больше, чем порог, установленный правилами МВФ. Однако эксперты из МВФ говорят, что, если он станет основным кандидатом, это требование может быть подкорректировано.

Фаворит

Между тем Лагард, которая считается наиболее вероятным сменщиком Стросс-Кана, предпринимает попытку заручиться поддержкой стран BRICS, которые пока не могут договорится о едином кандидате. Вероятность избрания Лагард руководителем МВФ — 88%, свидетельствуют данные интернет-биржи Intrade.com, которая принимает ставки в различных областях - от исхода спортивных матчей до результатов политических и финансовых событий. В ее поддержку высказывались премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, министры финансов Швеции и Великобритании Андерс Борг и Джордж Осборн и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Последняя подчеркивала, что нынешняя непростая финансовая ситуация в Европе "говорит о необходимости европейского кандидата".

В интервью The Financial Times Лагард заявила, что планирует в ближайшее время совершить тур по развивающимся странам с тем, чтобы убедить их поддержать свою кандидатуру. Она обещает, что будет честно отстаивать принципы работы фонда, не отдавая предпочтение ни одному из регионов. По словам Лагард, в случае избрания она намерена решать проблему засилья представителей Запада в руководстве фонда так же, как сейчас делает это в минфине Франции с проблемой полов: если компетенции кандидатов равны, место получает женщина.

Она также обещает, что продолжит на посту директора фонда реализацию реформы МВФ, направленную на выравнивание диспропорции между экономическим весом развивающихся стран и их представительством. "Есть формула для расчета количества голосов. Эта формула сейчас обсуждается, и она должна быть пересмотрена", - заявила Лагард.

BRICS

Страны BRICS впервые выступили единым фронтом, потребовав конкурентных выборов, однако единого кандидата пока не представили. В качестве кандидатов страны СНГ предложили председателя национального банка Казахстана Григория Марченко, а Мексика — руководителя своего ЦБ Агустина Карстенса. Среди потенциальных кандидатов также назывались бывший министр экономики Турции и бывший руководитель программы развития ООН Кемаль Дервиш, бывший министр финансов ЮАР Тревор Мануэль и ряд других специалистов. Однако никто из них до сих пор не выдвинут, об их собственных планах ничего не сообщалось.

При этом представители BRICS напоминают слова президента Евросоюза Жана-Клода Юнкера, сказанные в 2007 г. при избрании Стросс-Кана, о том, что «следующий директор-распорядитель, конечно, не будет европейцем» и что «в странах Европы и среди министров финансов ЕС все понимают, что Стросс-Кан, возможно, в обозримом будущем будет последним европейцем на посту директора-распорядителя МВФ». Вашингтон, публично не возражал против того, чтобы кресло руководителя МВФ досталось развивающимся экономикам. США консультируются с чиновниками развивающихся и развитых стран, говорил Гайтнер.

Позиция России

Россия в настоящее время поддерживает кандидатуру главы нацбанка Казахстана, однако будет внимательно изучать предвыборные программы других претендентов, заявил накануне министр финансов Алексей Кудрин. "У нас есть хороший стартовый набор кандидатов, есть из кого выбирать, но сейчас мы не можем сказать, кому мы дадим свое предпочтение в окончательном виде. Сейчас у нас пока предпочтение к Марченко", - сказал глава Минфина. Он добавил, что единой кандидатуры от BRICS пока нет. "Захотим ли мы вместе поддержать единого кандидата - не исключаю", - добавил Кудрин.

Президент Дмитрий Медведев заявил в пятницу на пресс-конференции по итогам саммита "большой восьмерки", что консенсус по кандидатуре нового директора МВФ почти достигнут, а его заместителем может стать представитель BRICS. По его словам, пост директора МВФ традиционно занимали представителями ЕС, "что отвечало реалиям момента, когда складывалась система МВФ". "Сейчас, как минимум, и другие государства вправе претендовать на то, чтобы потенциально выдвигать своих кандидатов на должности в руководстве МВФ уж если не на позицию директора -распорядителя, то на позицию заместителя", - сказал президент. "Например, страны BRICS вполне могли бы представить соответствующую кандидатуру, но для этого необходимо изменить структуру управления", - подчеркнул он.

Европейцы в МВФ

Традиционно пост директора МВФ занимают представители Европы (Всемирного банка — США). Так сохранялся баланс сил в фонде, крупнейший акционер которого из стран «семерки» — США (16,5 из 41,2%). Развитым странам принадлежит 55,3% голосов, развивающимся — 44,7%. В случае избрания Лагард она станет пятым представителем Франции на этом посту. Французы гораздо  дольше представителей других стран руководили фондом — в общей сложности 36 лет; далее идут представители Швеции (12 лет), Бельгии и Нидерландов (по 5 лет), Германии (4 года), Испании (3 года).

Попытка изменить порядок выбора директора МВФ уже предпринималась. В августе 2007 г., когда ЕС предложил Стросс-Кана на смену уходившему Родриго де Рато, Россия неожиданно выдвинула Йозефа Тошовски, который в 1990-е гг. был председателем центробанка и премьер-министром Чехии. Совет директоров МВФ встречался тогда с обоими кандидатами. Выбрали Стросс-Кана, но в обмен на его поддержку представители ЕС дали развивающимся странам понять, что следующий глава фонда может быть выбран на конкурентной основе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать