Евросоюз может смягчить для банков требования «Базель III»

Европейские банки могут избежать части требований к капиталу международного соглашения «Базель III» благодаря законопроекту, который вводит новые стандарты банковской деятельности в ЕС, сообщает Financial Times.

500-страничный документ, который официально пока не был опубликован, но с которым ознакомилось издание, в случае своего вступления в силу может позволить банкам Европейского союза учитывать больший размер капитала в своих страховых подразделениях, нежели требуют правила по соглашению «Базель III». Он также даст возможность некоторым банкам продолжить выпуск привилегированных акций и других долговых инструментов на больший срок. Крупнейшие французские и британские банки, такие как Societe Generale, BNP Paribas и Lloyds Banking Group, больше других выиграют от принятия этих правил ввиду наличия крупных страховых подразделений.

В прошлом году Базельский комитет по банковскому надзору принял решение ужесточить определение капитала и требование для всех банков сохранять достаточность капитала на уровне 7%. Но право на применение этих требований было предоставлено национальным регуляторам и Европейской комиссии. Регулятор, который участвовал в Базельском процессе, заявил, что, если два исключения вступят в силу, это «станет нарушением глобальных соглашений» и подорвет международные усилия сделать банки безопаснее.

Соглашение «Базель III» устанавливает ограничение использования страхового капитала на уровне 10% от общей капитализации банка. Это заставляет банки постепенно отказываться от практики полагаться на гибридные инструменты, которые продемонстрировали свою бесполезность в смягчении убытков во время финансового кризиса. Это удержало их от учета любых гибридных инструментов, выпущенных после вступления в 2010 г. соглашения в силу.

Поправки Евросоюза позволят финансовым институтам использовать еще один метод учета их капиталов. Несколько человек, знакомых с законопроектом, говорят, что он может позволить обойти ограничение в 10% на использование страховых капиталов. Тем не менее чиновники ЕС надеются, что стандарты «Базель III» не будут затронуты, поскольку регуляторы будут тщательно следить за выполнением банковских условий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать