Финансы
Бесплатный
Наиля Аскер-заде|Юлия Таратута
Статья опубликована в № 2861 от 27.05.2011 под заголовком: Игнатьев взял Сбербанк на себя

Председатель ЦБ решил остаться в наблюдательном совете Сбербанка

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев решил остаться в наблюдательном совете Сбербанка. В Кремле согласились с этим шагом, идущим вразрез с политикой по выводу членов правительства из советов госкомпаний

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев решил остаться в набсовете Сбербанка. «Я не хочу самоограничений на себя возлагать», – заявил он вчера, комментируя возможность назначения на должность главы набсовета Сбербанка независимого директора. Игнатьев считает необходимым свое присутствие на посту главы набсовета Сбербанка: «Я ощущаю лично ответственность за состояние дел в Сбербанке. В Сбербанке половина средств российских вкладчиков». Он также добавил, что ЦБ не планирует сокращать число своих представителей в набсовете Сбербанка. В этом году их число должно сократиться с семи до шести. Правда, по квоте ЦБ в совет Сбербанка еще проходят представители правительства.

Игнатьев заявил, что хочет «повнимательнее, поплотнее этим [Сбербанком] заниматься». «Для меня это важно. Я общаюсь с [президентом Сбербанка Германом] Грефом довольно часто лично и по телефону. Напряженные разговоры бывают. Ничего страшного в этом нет», – считает он. Однако Игнатьев заявил, что в случае если будет принято политическое решение о его замене в качестве главы набсовета на другого члена совета банка, то он будет готов отказаться от этого поста.

Президент Дмитрий Медведев в марте поручил правительству заменить сотрудников своей администрации, вице-премьеров, министров, руководителей агентств и служб в советах директоров госкомпаний на негосударственных служащих.

Источники «Ведомостей» говорили, что Игнатьев до 3 июня должен принять решение о том, будет ли он возглавлять набсовет Сбербанка и останется ли в нем вообще.

«Я бы не хотел советовать Сергею Михайловичу [Игнатьеву], но в целом, наверное, есть определенная логика, если те ограничения, которые накладываются на государственных служащих, будут распространяться и на служащих Центробанка», – говорил две недели назад замминистра финансов Алексей Саватюгин, входящий в набсовет Сбербанка.

У Кремля нет возражений по поводу решения Игнатьева остаться в набсовете Сбербанка, сказал вчера «Ведомостям» помощник президента Аркадий Дворкович (в этом году покидает совет). «Это его право», – уточнил он.

Избрание председателя наблюдательного совета банка происходит на первом его заседании после годового собрания акционеров большинством голосов, лишь заявили в пресс-службе Сбербанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать