Статья опубликована в № 2863 от 31.05.2011 под заголовком: ЦБ приплатит банкам за деньги

Центральный банк доплатит банкам за деньги

Центробанк вопреки ожиданиям большинства участников рынка поменял процентные ставки. Он не стал трогать ставку рефинансирования и связанные с ней инструменты, а ограничился ростом ставок по депозитам для банков
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Совет директоров ЦБ оставил без изменений ставку рефинансирования, но повысил ставку по депозитным операциям с 3,25 до 3,5%, а также по депозитным аукционам – до 5,5% (один месяц) и 6,5% (три месяца) соответственно. Такой шаг регулятор объяснил растущей инфляцией, превысившей годовой ориентир, – 9,7% в годовом выражении к 23 мая. И предупредил, что будет и дальше балансировать между инфляционным давлением и экономическим ростом. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев обещал, что регулятор будет пытаться использовать механизм процентных ставок и норм резервирования для подавления инфляции, чтобы удержать ее в пределах 6–7%.

Сужение коридора процентных ставок по операциям ЦБ снизит волатильность ставок денежного рынка, считают в ЦБ. Депозитная ставка – самая главная в ситуации с избыточной ликвидностью, а процентная политика становится более эффективной при сужении коридора между кредитной и депозитной ставкой, солидарны аналитики Morgan Stanley.

«ЦБ пытается поджимать ликвидность, делая деньги дороже, однако такие незначительные подъемы мало влияют на рынок, хотя разница ставок будет более корректной – сейчас она составляет примерно половину, что не совсем нормально», – рассуждает член правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов.

В таких условиях депозитная ставка может дорасти до 4% к концу года, полагает начальник управления исследований и аналитики Росбанка Владимир Колычев.

Сужение коридора ставок логично в условиях избытка ликвидности в банковской системе и высокой инфляции, соглашается президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева, но значительных изменений от этого решения не ждет. До конца года ЦБ может повысить и ставку рефинансирования, допускает она: «Инфляция замедлилась, но инфляционные ожидания все еще высоки».

Повышение депозитной ставки ЦБ нельзя считать позитивным сигналом для рынка, убеждена начальник аналитического отдела Райффайзенбанка Анастасия Байкова: «Очевидно, что деньги в системе дорожают: это ограничивает возможности кредитования и, соответственно, инвестиций и производства». Пока действия ЦБ не отразились на рынке, в частности потому, что в США был выходной, указывает она, да и динамика промышленного производства вкупе с низкими темпами майской инфляции – основание для паузы в повышении ставок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more