Центральный банк доплатит банкам за деньги

Центробанк вопреки ожиданиям большинства участников рынка поменял процентные ставки. Он не стал трогать ставку рефинансирования и связанные с ней инструменты, а ограничился ростом ставок по депозитам для банков

В таких условиях депозитная ставка может дорасти до 4% к концу года, полагает начальник управления исследований и аналитики Росбанка Владимир Колычев.

Совет директоров ЦБ оставил без изменений ставку рефинансирования, но повысил ставку по депозитным операциям с 3,25 до 3,5%, а также по депозитным аукционам – до 5,5% (один месяц) и 6,5% (три месяца) соответственно. Такой шаг регулятор объяснил растущей инфляцией, превысившей годовой ориентир, – 9,7% в годовом выражении к 23 мая. И предупредил, что будет и дальше балансировать между инфляционным давлением и экономическим ростом. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев обещал, что регулятор будет пытаться использовать механизм процентных ставок и норм резервирования для подавления инфляции, чтобы удержать ее в пределах 6–7%.

Сужение коридора процентных ставок по операциям ЦБ снизит волатильность ставок денежного рынка, считают в ЦБ. Депозитная ставка – самая главная в ситуации с избыточной ликвидностью, а процентная политика становится более эффективной при сужении коридора между кредитной и депозитной ставкой, солидарны аналитики Morgan Stanley.

«ЦБ пытается поджимать ликвидность, делая деньги дороже, однако такие незначительные подъемы мало влияют на рынок, хотя разница ставок будет более корректной – сейчас она составляет примерно половину, что не совсем нормально», – рассуждает член правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов.

Сужение коридора ставок логично в условиях избытка ликвидности в банковской системе и высокой инфляции, соглашается президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева, но значительных изменений от этого решения не ждет. До конца года ЦБ может повысить и ставку рефинансирования, допускает она: «Инфляция замедлилась, но инфляционные ожидания все еще высоки».

Повышение депозитной ставки ЦБ нельзя считать позитивным сигналом для рынка, убеждена начальник аналитического отдела Райффайзенбанка Анастасия Байкова: «Очевидно, что деньги в системе дорожают: это ограничивает возможности кредитования и, соответственно, инвестиций и производства». Пока действия ЦБ не отразились на рынке, в частности потому, что в США был выходной, указывает она, да и динамика промышленного производства вкупе с низкими темпами майской инфляции – основание для паузы в повышении ставок.