S&P волнуется за частные банки

Активы банковской системы вырастут в 2011 г. на 20%, но частным банкам становится все сложнее – государственные вытесняют их в более рисковый сегмент, считают эксперты агентства
А. Махонин

Темп прироста активов банковского сектора России в 2011 г. будет на уровне 20%, а в следующем они увеличатся на четверть, прогнозирует рейтинговое агентство Standard & Poor's.

«Мы примерно так же (20%) и планируем, думаю, что удастся», - говорит предправления банка «Открытие» Василий Заблоцкий. Результат может быть достигнут за счет оживления экономики, также "уже сейчас видно, что банки проявляют активность, возвращаясь в сегменты розничного кредитования и малого и среднего бизнеса, и фактически этот возврат и даст прирост", отмечает он.

Большинство прогнозов крутится вокруг этой цифры (20%), которая означает лишь базовый прогноз для банковской системы, уверен старший аналитик "Уралсиб кэпитал" Леонид Слипченко.

Но если с ростом бизнеса аналитикам S&P все понятно, то сложившаяся на рынке конкуренция, напротив, их беспокоит. Главным системным риском аналитик Ирина Велиева назвала доминирование госбанков и вытеснение частных в более рисковый сегмент. Круг качественных заемщиков сузился, и это будет усугублять ситуацию, предупреждает она.

Ранее об этом говорил президент ВТБ Андрей Костин: «Банки опять начинают наступать на те же грабли, постепенно начинают накапливать риски на смежных заемщиков, увеличивают лимиты на организации с низким обеспечением». Из-за жесткой конкуренции и избыточной ликвидности угроза будет нарастать, убежден он.

«Это не очень большой риск, истерия относительно конкуренции с госбанками продолжается больше автоматически, нежли реально, госбанки просто занимают половину банковского сектора, и они более заметны», - возражает предправления «Нордеа банка» Игорь Буланцев. В 2011 г. достигнуть 20% по приросту активов будет тяжело всем – и госбанкам, и частникам, считает он. «Если говорить о розничном бизнесе, потребление растет вяло, а вот сбережения растут, и перелома этой тенденции не видно, - говорит он. - А если говорить о корпоративном, то капитальные инвестиции низкие, серьезного прироста спроса на новые деньги нет, многие кредиты – это в той или иной мере рефинансирование».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать