Финансы
Бесплатный
Александр Леонов|Михаил Оверченко

Рынки падают из-за замедления экономики

Вчера американские индексы упали более чем на 2%; статистические данные показывают, что промышленное производство и экономика замедляются по всему миру
AP

Американские биржи претерпели крупнейшее падение с середины прошлого года, после того как несколько негативных отчетов вызвали опасения среди инвесторов, что восстановление экономики США начинает замедляться. Сегодня упали азиатские и европейские рынки: экономика замедляется и в этих регионах.

Индекс Dow Jones Industrial Average упал вчера на 2,2% до 12290,14 пунктов; это крупнейшее падение индекса с 4 июня 2010 г. Бумаги Bank of America, Alcoa и Caterpillar подешевели на 4,3%. Все 30 голубых фишек завершили торговый день в красной зоне. Падение индекса Dow Jones, который рос четыре сессии подряд, превысило 2% только второй раз за этот год.

Индекс S&P 500 упал на 2,3% - до 1314,55 пункта, так сильно он не терял с 11 августа 2010 г. Только 10 компаний, представленных в индексе, закончили торги в плюсе. Технологический Nasdaq Composite упал на 2,3% до 2769,19 пункта.

Акции финансового, промышленного и сырьевого секторов упали больше чем на 3%. Еженедельный отчет о занятости в частном секторе от ADP Employer Services свидетельствует о серьезных препятствиях для восстановления банковского сектора.

Рынки напугались

Инвесторы встретили лето в дурном расположении духа после опубликования негативной макроэкономической статистики. Рост занятости в частном секторе, по данным ADP Employer Services, оказался хуже ожиданий экспертов (38 000 против прогноза в 175 000, самый слабый прирост с сентября 2010 г.). В пятницу правительство должно назвать официальные данные по рынку труда, от которых инвесторы тоже не ждут ничего хорошего. В течение торгов пессимизм игроков усилился после того, как Institute for Supply Management (ISM) сообщил о резком замедлении роста в производственном секторе: индекс менеджеров по закупкам ISM в мае сократился до 53,5 с 60,4 пункта (значение выше 50 свидетельствует о росте, ниже – о падении). Производственный сектор, который считался драйвером восстановления экономики, продемонстрировал самое значительное месячное падение с 1984 г. из-за того, что компании стали меньше нанимать новых сотрудников и выпускать продукции. Продажи автомобилей также упали в мае по сравнению с апрелем, автомобилестроение продемонстрировало первый заметный регресс за последние полтора года.

Продажи на рынке усилились во второй половине дня, после того как рейтинговое агентство Moody's снова снизило рейтинг Греции в иностранной и местной валютах с B1 до Caa1 (всего на четыре ступени выше дефолтного уровня) с «негативным» прогнозом.

«Беспокойство относительно замедления экономики, прежде всего в США, превысили опасения относительно Греции и периферийных стран еврозоны и стали основной причиной бегства от рисков», – написали в отчете аналитики Credit Agricole.

«[Вчера в США] в начале торгов у инвесторов уже не было особой уверенности, поэтому не потребовалось особых поводов, чтобы они начали закрывать позиции», - говорит Тед Уейсберг, трейдер из Seaport Securities. «Сейчас на рынке очень много нервничающих портфельных менеджеров, - сообщает Фред Френкель, председатель инвестиционного департамента в Beacon Trust Company. – Инвесторы напуганы замедлением экономики точно так же, как они были напуганы в прошлом году во время повторного витка рецессии». Отчеты, вышедшие в среду, продемонстрировали заметное изменение настроений инвесторов, которые в последнее время игнорировали признаки ослабления экономики и обращали внимание лишь на хорошую корпоративную отчетность.

Плохие экономические данные осложнят положение Федеральной резервной системы, которая заявила о планах завершить в конце июня второй раунд количественного смягчения (QE2), предполагающий выкуп казначейских облигаций на $600 млрд. «Председателю ФРС Бену Бернанке будет сложнее сохранить лицо, когда он в следующий раз будет говорить о том, что QE2 эффективно влияет [на экономику], – пишут в отчете аналитики Rabobank. – Утверждение о том, что QE2 стал давать положительный эффект сразу после начала его реализации, всегда вызывало сомнения. Влияние денежной политики начинает сказываться лишь через много месяцев».

ФРС на июньском заседании может дать рынкам понять, что не будет спешить с сокращением рекордного объема активов на своем балансе в связи с замедлением восстановления экономики в США и мире в целом, сообщает сегодня Bloomberg со ссылкой на данные опроса экономистов, который провело агентство.

Экономика замедляется

Данные о производстве и занятости в США, вкупе с продолжающимся спадом на рынке недвижимости (опубликованные во вторник данные показали, что цены на дома опустились ниже посткризисного минимума, достигнутого весной 2009 г.) и признаками низкой потребительской уверенности, свидетельствуют о серьезном замедлении восстановления американской экономики.

Негативные макроэкономические данные в США вышли вслед за отчетами о падении производственной активности по всему миру. Китай вчера сообщил, что индекс менеджеров по закупкам снизился с 52,9 пункта в апреле до 52 в мае; это самые низкие темпы роста за последние девять месяцев.

Ускорение инфляции заставляет китайские власти ужесточать денежную и кредитную политику, ограничивая темпы экономического роста. «Очевидно, что экономика замедляется, но это результат сознательных действий, результат абсолютно ожидаемый и желаемый, – сказал Financial Times Ли Даокуи, декан факультета финансов Школы экономики и менеджмента Tsinghua University и член комитета по денежной политике Народного банка Китая. – Мы не хотим возвращаться к двузначным цифрам роста, потому что в этом случае под прекрасными цифрами скрывается слишком много неэффективности и дурацких проектов». Однако многие страны сегодня настолько зависят от Китая (например, быстрорастущие развивающиеся страны, поставляющие ему сырье), что замедление экономики там должно привести к замедлению темпов роста в других регионах. Индекс менеджеров по закупкам Индии снизился в мае до 57,5 пункта с 58 в апреле; Индия также несколько раз повысила процентные ставки, чтобы сдержать инфляцию. ВВП Индии, как было объявлено во вторник, вырос в IV квартале финансового года (завершился 31 марта) на 7,8%; темпы роста снижаются уже пять кварталов подряд.

Накануне еврозона также зафиксировала самое значительное за 2,5 года сокращение производственной активности: индекс менеджеров по закупкам упал с 58 до 54,6 пункта. «Меньшее инфляционное давление и резкое снижение темпов роста могут заставить ЕЦБ повременить с повышением процентных ставок до тех пор, пока не сложится более ясная картина с восстановлением экономики», – заявил Крис Уильямсон, главный экономист Markit, составляющей индекс. В Великобритании он снизился с 54,4 до 52,1 пункта, причем из-за сокращения числа новых заказов индекс совокупого выпуска продукции составил 49,9 пункта. Это соответствует квартальному снижению производства на 1%, отмечает Сэмьюэл Томбз, экономист Capital Economics: «Эти данные говорят о том, что британская экономика испытывает проблемы с восстановлением по всему спектру».

Японский индекс Nikkei на сегодняшних торгах упал на 1,7%, гонконгский Hang Seng – на 1,5%. К 12.30 МСК британский индекс FTS 100 теряет 1%, немецкий DAX – 1,3%, российские ММВБ и РТС – более 1%.

Использованы материалы WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more