Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Трише: еврозона должна создать министерство финансов

Страны еврозоны должны гораздо сильнее координировать бюджетную политику, а власти блока – получить возможность вмешиваться в экономическую политику отдельных стран, считает президент ЕЦБ
AP

Правительства 17 стран еврозоны должны гораздо сильнее координировать бюджетную политику и серьезно рассмотреть вопрос о создании единого министерства финансов, заявил сегодня президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. Еврозона также должна получить возможность вмешиваться в экономическую политику отдельных стран, считает он.

Если стране, получающей финансовую помощь соседей, не удается скорректировать надлежащим образом бюджетную политику, должен наступать «второй этап», когда «власти еврозоны могут получить гораздо более значительные возможности по формированию экономической политики страны», заявил Трише на церемонии вручения ему премии Карла Великого за вклад в единство Европы. В частности, власти еврозоны могут получить право налагать вето на некоторые экономические решения национального правительства в таких областях, как «важные статьи бюджетных расходов и вопросы, связанные с конкурентоспособностью страны».

Европейские политики, похоже, уже пытаются на практике реализовать пожелания Трише. Они обсуждают возможность беспрецедентного внешнего вмешательства в экономику Греции, которое предполагает участие еврозоны в сборе налогов и приватизации государственных активов в стране, в обмен на новый вспомогательный кредит, сообщила несколько дней назад Financial Times. В Греции как среди ряда политиков, так и, в особенности, населения очень сильна оппозиция жестким мерам по сокращению бюджетного дефицита, которые пытается реализовать правительство страны.

Отсутствие скоординированной бюджетной политики при общей денежно-кредитной политике и единой валюте – одна из основных причин нынешнего долгового и бюджетного кризиса, считают многие экономисты. Единая бюджетная европолитика могла бы строиться по образцу американской, считает Пол Марсон, главный экономист швейцарского банка Lombard Odier. В США есть трансферты из федерального бюджета в бюджеты штатов, но есть и закон, обязывающий штаты иметь сбалансированный бюджет. Так же можно поступать и в Европе, считает Марсон: страны должны иметь сбалансированный бюджет, а в случае кризиса остальные члены еврозоны помогают пострадавшей нации деньгами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать