Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Ливия потеряла 72% на инвестиции Societe Generale

Societe Generale в начале 2008 г. предложил суверенному инвестфонду Ливии структурный продукт на $1 млрд евро на собственные акции; к середине 2010 г. он стоил $284,5 млн.
AFP

Французский банк Societe Generale в начале 2008 г. предложил суверенному инвестиционному фонду Ливии структурный продукт на $1 млрд евро на собственные акции. К середине 2010 г. эта инвестиция потеряла почти 72%.

О том, что ливийский фонд Libyan Investment Authority (LIA), активы которого составляют $65 млрд, понес огромные потери по сделкам с западными банками, сообщила недавно международная неправительственная организация Global Witness. В ее распоряжение попал отчет фонда, датированный 30 июня 2010 г. Группа банков и хедж-фондов, включая Societe Generale, Goldman Sachs, JPMorgan, Credit Suisse, BNP Paribas и др., организовали для LIA сделки на $5 млрд, некоторые из которых обернулись огромными убытками. В частности, предложенные Goldman Sachs опционы на корзину валют и акции ряда западных компаний принесли фонду 98% убытка при инвестиции $1,3 млрд.

Financial Times удалось раздобыть документы по сделке LIA с Societe Generale. Ливийский фонд произвел инвестицию в размере $1 млрд в начале марта 2008 г. – вскоре после того, как банк потерял 5 млрд евро в результате действий трейдера Жерома Кервьеля, который открыл несанкционированные позиции на 50 млрд евро. Societe Generale срочно требовалось восстановить репутацию и залатать брешь в балансе. Он предложил LIA структурную ноту с погашением в 2018 г., которая фактически должна была отражать динамику акций самого банка. По словам банкиров Societe General, фонду как долларовому инвестору было лучше вложиться в этот продукт, чем напрямую в акции, чтобы исключить влияние валютного курса.

В документе, который банкиры представили LIA, афера Кервьеля и последовавший за ним обвал котировок Societe Generale представлены как отличная возможность купить акции банка по низкой цене. В нем также говорится, что Societe Generale является потенциальным объектом для поглощения, а раз так, его акции сильно недооценены. «Более того, новости и ожидания аналитиков подогреваются слухами о M&A», – говорится документе. Он подписан инициалами Мухаммеда Лайаса и Мустафы Зарти, исполнительного директора LIA и его заместителя соответственно.

На начальном этапе кризиса многие западные банки, включая Morgan Stanley, Merrill Lynch, Citigroup и др., стремились привлечь богатых инвесторов из развивающихся стран, включая суверенные инвестиционные фонды, чтобы пополнить капитал. Многие из таких сделок прошли в конце 2007 г. – начале 2008 г. Но затем кризис обострился, и акции банков упали еще ниже.

По данным на конец июня 2010 г., инвестиция LIA в ноту Societe Generale оценивалась в $284,5 млн. Результат по ней – худший из нескольких структурированных продуктов, предложенных LIA западными банками. При этом акции Societe Generale подешевели в гораздо меньшей степени – на с 67,4 евро закрытии 28 февраля 2008 г. до 34,3 евро по итогам торгов 30 июня 2010 г., т. е. на 49,1%.

«Societe Generale работает со многими суверенными фондами и действует в соответствии со всеми правилами и регулирующими нормами. Банк не может давать комментарии относительно конкретных клиентов или сделок», – говорится в ответе банка на запрос FT. Запрос в LIA остался без ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать