Moody's может понизить рейтинг США

Рейтинговое агентство может в июне лишить США рейтинга Aaa, если политики не договорятся о повышении уровня госдолга; если же в августе США пропустят хоть один процентный платеж, снижение рейтинга может составить до трех пунктов
Bloomberg

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service в четверг предупредило, что может уже в следующем месяце понизить кредитный рейтинг США с текущего уровня Aaa, если правительство не сможет достигнуть с конгрессом согласия по вопросу увеличения предельного уровня госдолга страны и сокращения бюджетного дефицита.

Одновременно на очередной встрече в Белом доме с участием Барака Обамы, демократов и республиканцев стороны снова не смогли прийти к компромиссу, сообщает The Wall Street Journal. Демократы из палаты представителей конгресса требуют от американского президента не идти на уступки по вопросам увеличения налогов для сокращения дефицита бюджета, что в корне не устраивает представителей республиканской партии. Министерство финансов США ранее предупреждало, что может начать объявлять дефолт по облигациям уже 2 августа, если лимит государственного долга не будет повышен. По словам Стефана Гесса из группы анализа суверенных рисков Moody’s, если правительство хоть раз не проведет процентных платежей, понижение рейтинга может составить от одной до трех ступеней. Если агентство понизит рейтинг, то даже если конгресс в итоге повысит уровень долга, рейтинг может сохраняться на более низком уровне еще в течение некоторого времени, сказал Гесс.

На этой неделе палата представителей конгресса отказалась повысить лимит долга, если администрация президента не представит мер по радикальному сокращению бюджетного дефицита.

Примечательно, что рынок казначейских облигаций до сих пор не очень обращал внимание на неспособность политиков разрешить вопрос с повышением уровня госдола, но после предупреждения рейтингового агентства цены на американские облигации упали. Произошло это после того, как в среду цены сильно выросли после публикации негативной макроэкономической статистики и падения на фондовом рынке (индекс S&P 500 потерял в тот день 2,3%); в результате доходность 10-летних бумаг опустились ниже 3%. В четверг после предупреждения Moody's доходность выросла до 3,028%.

Тем не менее создается впечатление, что держатели казначейских облигаций не беспокоятся по вопросу лимита госдолга. Многие трейдеры и игроки рынка не верят, что политики доведут ситуацию до дефолта, и считают продолжающиеся дискуссии политическим театром, отмечает WSJ.

В апреле агентство Standard & Poor’s изменило прогноз рейтинга США на "негативный", сославшись на «существенный риск» того, что законодатели не смогут согласовать план сокращения бюджетного дефицита. Хотя агентство сохранило максимальный рейтинг страны — ААА, оно сообщило, что власти не смогли четко заявить о планах решить долгосрочные налогово-бюджетные проблемы страны. Это решение говорит о примерно 30%-ной вероятности снижения долгосрочного рейтинга США в течение двух лет.

«Мы пересмотрели прогноз долгосрочного рейтинга на "негативный" со "стабильного", так как по сравнению с другими странами с рейтингом ААА у США слишком большой бюджетный дефицит и растущий государственный долг, а путь к решению этих проблем для нас не ясен», - заявило тогда агентство. В 2010 финансовом году, завершившемся в прошлом сентябре, дефицит бюджета США составил 10,5% ВВП, а отношение госдолга к ВВП – 93%. Сейчас долг вырос уже примерно до 100% ВВП.

Устанавливаемый законодательством предельный уровень госдолга (сейчас – $14,294 трлн) был достигнут 15 мая. Министр финансов Тимоти Гайтнер уже несколько раз писал в конгресс с просьбой повысить его, так как, по его словам, в противном случае США к августу потеряют возможность привлекать средства для финансирования госрасходов и рефинансирования долга.

Госдолг США стремительно рос в последнее десятилетие. При президенте Билле Клинтоне лимит долга поднимался дважды в начале его восьмилетнего пребывания в Вашингтоне; второй раз - в 1996 г. с $4,9 трлн до $5,95 трлн, после того как конгресс несколько месяцев не мог принять решения и министерству финансов пришлось отменять аукционы по размещению новых казначейских облигаций, ограничить заимствования штатов и муниципалитетов и залезть в государственные пенсионные фонды. Затем страна смогла сформировать бюджетный профицит. Но при Джордже Буше, возглавившем Белый дом в начале 2001 г., лимит повышался семь раз, причем в 2002 и в 2003 гг. противостояние администрации и конгресса также длилось по несколько месяцев, и минфину приходилось использовать бухгалтерские трюки, ограничивать займы и брать пенсионные деньги. При Бараке Обаме конгресс без задержек одобрил повышения лимита в феврале и декабре 2009 г., а затем – в феврале 2010 г. (с $12,394 трлн до $14,294 трлн), так как средства требовались на борьбу с экономическим кризисом.

Предельный уровень госдолга США, по данным на конец года, $ трлн

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать