Финансы
Бесплатный
Людмила Коваль
Статья опубликована в № 2866 от 03.06.2011 под заголовком: Процентная засуха

Банки снижают ставки летних вкладов

Сезонные депозиты все меньше радуют вкладчиков. Ставки летних вкладов многих банков оказались ниже, чем весенних

Сезонные вклады становятся для банков все более популярным маркетинговым приемом: по данным банкиров, на их долю приходится 30–50% привлеченных средств. Летние вклады, которые обычно встречаются реже других сезонных, в этом году вводят практически все банки, предлагавшие весенние вклады, за исключением МДМ-банка и Банка Москвы (см. таблицу).

На этой неделе к ним впервые присоединился и лидер рынка – Сбербанк. С июня по август в нем можно открыть двухлетний вклад «Летнее предложение – доходный» под 6% годовых – правда, только тем, кто готов вложить не менее 400 000 руб. Условие нового вклада «Сбера» выгоднее остальных депозитов обновленной на прошлой неделе линейки: обычно 6% годовых банк платит только при вложении на три года не менее 2 млн руб. (вклад «Сохраняй»). Сезонный вклад рассчитан на широкий круг клиентов, он может быть открыт в каждом подразделении банка, объяснил представитель Сбербанка.

Сейчас для крупнейшего банка логично предложить такие условия более широкой аудитории, говорит гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» и кандидат в наблюдательный совет Сбербанка Михаил Матовников: «Из-за падения маржи, вызванного снижением процентов по кредитам, он не может повышать ставки привлечения».

Доходность сезонных вкладов других банков и вовсе дрейфует вниз вместе со среднерыночными ставками: с 1 апреля средняя ставка годовых вкладов в рублях в банках, представленных в таблицах (внизу страницы справа), снизилась с 7,08 до 6,82%.

Многие банки, предлагавшие весенние вклады, заменили их похожими летними, но с более низкими ставками. В результате, к примеру, в Росбанке сезонные ставки в рублях и валюте снизились на 0,1–0,7 процентного пункта, в «НС банке» – на 0,5% в рублях при вложении на год. Инвестбанк снизил ставку сезонного вклада в рублях на 0,5–0,75 п. п., в валюте – на 0,6–1,4 п. п. «Испытывая недостаток хороших заемщиков, средние банки должны снижать кредитные ставки, чтобы быть конкурентоспособными. Поэтому они вынуждены снижать и стоимость пассивов», – объясняет первый зампред правления «НС банка» Вячеслав Бармин.

Сейчас ставки практически всех летних вкладов в рублях ниже 10% годовых, а в валюте – не выше 6%. Пожалуй, единственное исключение – «Летний» рублевый вклад банка «Стройкредит» со ставкой до 10,5% годовых (на два года).

И все же летние вклады в большинстве случаев остаются доходнее аналогичных базовых депозитов в среднем на 0,2–0,5 п. п. А Совкомбанк не стал вводить специальный летний вклад, но предложил владельцам депозитов, заканчивающихся в июне-июле, разместить деньги в стандартные депозиты по ставке, увеличенной в среднем на 1 п. п. в рублях и 0,5 п. п. в валюте.

Ставки по сезонным вкладам лишь немного выше, чем по обычным депозитам, констатирует зампред правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин, поэтому вкладчиков прежде всего привлекают дополнительные бонусы. Это условия досрочного расторжения вклада с сохранением части процентов (Сбербанк, «Возрождение», Инвестбанк) либо пластиковые карточки с бесплатным годовым обслуживанием и скидки на аренду сейфовых ячеек (Мастер-банк, БПФ, СДМ-банк).

Матовников считает, что снижение рублевых ставок в целом завершено, но их заметного роста до конца года он также не ждет. По его словам, теперь банки будут привлекать вкладчиков «нефинансовыми» методами: различными лотереями и проч.

Он советует при необходимости открывать рублевые депозиты, ставки по которым выше, чем по валютным, особенно учитывая заявления руководителей ЦБ о стабилизации курса рубля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать