Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова
Статья опубликована в № 2867 от 06.06.2011 под заголовком: Ставки по осени считают

К осени кредиты в России подорожают

Ставки по кредитам в России осенью начнут расти, прогнозирует президент Сбербанка Герман Греф. Для такого прогноза у топ-менеджера есть все основания. На Сбербанк приходится треть рынка кредитования. Как только он поднимет ставки, это же сделают и все остальные банки

Своим прогнозом Греф поделился в пятницу после годового собрания акционеров. «Не уверен, что в ближайшие месяцы, но к осени такой перелом произойдет», – сказал он о возможности роста ставок по кредитам.

В начале мая, сразу после повышения ставки рефинансирования ЦБ на 25 б. п. до 8,25% годовых, Греф говорил, что Сбербанк вынужден будет пойти на повышение кредитных ставок уже в мае-июне, поскольку действия ЦБ – «это, безусловно, вектор к удорожанию кредитования». Но на заседании в конце мая совет директоров ЦБ оставил ставку рефинансирования без изменения, ограничившись повышением на 0,25% ставок по депозитным операциям, что, видимо, заставило Грефа поменять прогноз.

Участники рынка ждут, когда руководство Сбербанка перейдет от слов к делу. Доля банка в корпоративном кредитовании составляет 34% (портфель на 1 мая – 4,87 трлн руб.), в розничном – 37% (1,37 трлн руб.). «Сбербанк двигает рынком, – говорит зампред правления «Абсолют банка» Евгений Ретюнский. – Как только он повысит ставки, за ним повысят все остальные игроки, которые сейчас держат низкие ставки под ценовым давлением Сбербанка». «За последние полгода конкуренция привела к тому, что ставки по кредитам опустились ниже докризисных, – отмечает предправления банка «Открытие» Василий Заблоцкий. – При этом стоимость пассивной базы подешевела не для всех банков, и уже понятно, что дальше дешеветь не будет». Крупных корпоративных заемщиков некоторые банки кредитуют уже под 7–9% в рублях, «до кризиса такие ставки были только по валютным кредитам», продолжает он.

По статистике ЦБ, в апреле средневзвешенная ставка по кредитам в рублях, выданным банками (без учета Сбербанка) реальному сектору на срок до года, снизилась до абсолютного минимума – до 8,4% с 8,7% в марте (см. график). Средневзвешенная ставка по рублевым депозитам населения на срок до года (без учета депозитов «до востребования») в апреле опустилась до 6,2% с 6,3% в марте. При кредитовании ниже 9% годовых у банка остается маржа не более 3%, отмечает Заблоцкий, т. е. банк работает «на грани безубыточности». Чтобы показать прибыль по итогам года, банки будут вынуждены повышать ставки, полагает он.

В I квартале Сбербанк сильно потерял в марже – с 7,3 до 6,2%, это означает, что ставки по кредитам банк снижал быстрее, чем по вкладам. По этой же причине в I квартале еще сильнее упала маржа банка «Возрождение» – с 3,5 до 3,2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать