Новый бухгалтерский скандал: китайские компании

В пятницу, 3 июня, азиатские рынки открылись в негативном духе. Частично это было связано со слабыми статданными из США, а частично - с ситуацией вокруг китайской компании Sino Forest, акции которой торгуются на бирже Торонто, и вышедшим отчетом о том, что компания – это жульническая пирамида а-ля Мэдофф.

Любопытно, что отчет был подготовлен малоизвестной инвестиционно-аналитической компанией Muddy Waters под руководством Карсона Блока, которая специализируется на разоблачении дутых китайских компаний, торгующихся на международных рынках и одновременно на продаже вкороткую их акций. У Muddy Waters и Блока было два успешных дела за последний год: они обнаружили манипулирование финансовой отчетностью в China Media Express и в Rino International, после чего акции компаний свалились практически до нуля.

В этот раз объектом 40-страничого отчета стала крупная компания. Sino Forest существует с 1995 г., ее рыночная капитализация доходила до $5 млрд, она выпустила три евробонда, ее крупнейший акционер – хедж-фонд знаменитого Джона Полсона и т.д. В отчете Muddy Waters подробно описано, как компания завышает все свои показатели, а иногда просто надувает контракты, демонстрирует инвесторам фиктивные активы и пр. Где Карсон Блок взял эту информацию и правда ли это – неясно. На цена акций упала почти на 70%, то есть Блок, заблаговременно продавший акции вкороткую, уже неплохо заработал.

Однако вечером в пятницу и сегодня утром и в понедельник Sino Forest сделала два заявления о том, что у нее все хорошо и что Карсон Блок сам жулик, наживающийся на падении акций своих жертв. И вот рынок сидит и разгадывает головоломку - кто же здесь жулик: то ли компания, то ли инвестор-аналитик.

Между тем, ситуация с Sino Forest – не единичное событие. Вокруг китайских компаний, имеющих листинг на зарубежных биржах, нарастает скандал. За последние полгода у 25 компаний, торгующихся в Нью-Йорке, обнаружились проблемы с бухгалтерской отчетностью. В мае Deloitte обвинила китайского производителя программного обеспечения Longtop, у которого она была аудитором и IPO которого в 2007 г. организовали в Нью-Йорке Deutsche Bank и Goldman Sachs, «в очень серьезных нарушениях», включая предоставление фиктивных банковских выписок. А Комиссия по ценным бумагам и биржам начала расследование в отношении китайских компаний, имеющих листинг в США, и их аудиторов.

Автор - управляющий партнер Alcantara Asset Management.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать