PIMCO потеряла $3,4 млрд на бондах Lehman Brothers

Один из самых успешных управляющих фондами облигаций, директор PIMCO Билл Гросс, сделал неправильную ставку на облигации обанкротившегося инвестбанка
AP

PIMCO, крупнейшая компания мира по управлению фондами облигаций, была активным инвестором в облигации инвестбанка Lehman Brothers. Ее убытки по этим бумагам могут превышать $3,4 млрд, свидетельствует проведенный The Wall Street Journal анализ документов, поданных в суд по делам о банкротстве.

Управляющий директор PIMCO Билл Гросс – один из самых уважаемых инвесторов в США, да и в мире. Активы под управлением компании составляют $1,3 трлн, она считается одним из самых успешных управляющих на рынке облигаций. В 2008 г. ее фонд Pimco Total Return Fund, которым управляет Гросс, получил доход в 4,32%, в то время как убытки многих и многих управляющих исчислялись десятками процентов. Гросс и его коллеги, в частности, правильно спрогнозировали, что кризис резко увеличит спрос на казначейские облигации США, а за несколько лет до этого стали сторониться ипотечных облигаций. Недавно Morningstar назвала его «Управляющим фондом облигаций десятилетия».

Но, как выясняется из документов о сделках с облигациями Lehman Brothers, банкротство которого в сентябре 2008 г. стало крупнейшим в истории, PIMCO в течение восьми лет приобретала облигации Lehman с первоочередным правом требования, в основном по цене, близкой к номинальной. Причем продолжала делать это даже в кризисном 2008 г.; частично это может объясняться тем, что Гросс считал: Lehman не дадут обанкротиться. Вероятность того, что банк избежит банкротства, близка к 100%, заявил Гросс в июле 2008 г. в интервью телеканалу CNBC. На момент банкротства банка у PIMCO были его облигации на общую сумму $4,5 млрд, а по данным на 31 марта 2011 г., – на $4,2 млрд.

После банкротства PIMCO сразу переоценила бонды Lehman, учтя их на балансе по 25% от номинала. «Эти инвестиции уже давно были переоценены по рыночной цене», – заявил представитель PIMCO. Он также добавил, что несмотря на потери по облигациям Lehman, результаты PIMCO по итогам кризисного года были одними из лучших в индустрии коллективных инвестиций.

Хотя облигации падали в цене и до 6% от номинала, сейчас они, по данным MarketAxess, торгуются примерно по 26%.

Сейчас PIMCO входит в один из комитетов кредиторов Lehman. На рассмотрении у конкурсного управляющего Lehman находятся несколько планов возмещения убытков от разных групп кредиторов. По расчетам WSJ, в лучшем случае итоговые потери PIMCO составят $3,44 млрд (при выплате по облигациям по 25% от номинала), в худшем (по 16%) – $3,84 млрд.

Между тем конкурсная масса Lehman может увеличиться на $1 млрд, сообщает Financial Times. Джеймс Пек, судья федерального суда по банкротства Манхэттена в понедельник постановил, что Barclays, купивший североамериканские активы Lehman, должен перечислить Lehman $1 млрд. Ранее судья отклонил требование конкурсного управляющего о взыскании с Barclays $13 млрд, но решил, что небольшую часть этой суммы британский банк выплатить обязан. Barclays приобрел североамериканские активы Lehman 20 сентября 2008 г. за $1,35 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать