У «ТКБ капитала» новый владелец

Инвестбанк, который оказался не нужен ВТБ, консолидирующему Транскредитбанк, купила "НКК Традиция", близкая к "Норникелю"
Е. Стецко

В результате приобретения 51% акций у Транскредитбанка и 49% акций у УК «РВМ капитал» владельцем 100% «ТКБ капитала» стала «НКК Традиция», сообщил сегодня «ТКБ капитал».

Гендиректором «ТКБ капитала» назначен Александр Дымов. Действующая команда менеджеров будет сохранена. Сумма сделки не раскрывается.

В конце прошлого года ВТБ консолидировал 43,2% обыкновенных акций ТКБ, к началу июля ВТБ может увеличить свою долю до 75%. «У нас уже есть инвестбанк, и “ТКБ капитал” не вошел в периметр сделки [по покупке ТКБ],- рассказывал осенью в интервью “Ведомостям” президент ВТБ Андрей Костин.- Компания будет продана структурам, близким к “Норникелю” и его пенсионному фонду. Переговоры находятся в завершающей стадии».

Топ-менеджеры «ТКБ капитала» во главе с гендиректором Максимом Цыгановым и управляющим директором Дмитрием Геркусовым выступали против продажи материнского Транскредитбанка банку ВТБ, рассказывали ранее близкие к ним люди. Согласно сегодняшнему сообщению, Цыганов будет отвечать за торговые операции с акциями, долговыми и производными инструментами, а также за организацию долгового финансирования. Дмитрий Геркусов, как и прежде, возглавит инвестиционно-банковский блок, включающий направление корпоративных финансов и привлечения акционерного капитала.

Дымов, который возглавит «ТКБ капитал», родился в 1974 г. в Темиртау, школу окончил в Самаре, в 1999 г. окончил College (Дублин), в 2009 г. ― Санкт-Петербургскую академию управления и экономики. Был гендиректором российско-британской компании «Ру-софт лимитед», занимающейся разработкой программного обеспечения, затем гендиректором холдинговой компании «Рюрик», инвестирующей в недвижимость, и соинвестором одноименного шведского фонда, а также возглавлял компанию «Адиум» (среди проектов ― реконструкция Апраксина двора и подземный торговый комплекс на пл. Восстания в Санкт-Петербурге). В 2006 г. Дымов как председатель совета директоров компании «Северо-Западный альянс» объявил о завершении изыскательских работ и начале проектирования терминала по перевалке нефти и нефтепродуктов в бухте Вистино на побережье Финского залива, заручившись предварительной договоренностью с ТНК-ВР, «Газпром нефтью» и «Ассо-нефтью».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать