Бен Бернанке разочаровал инвесторов

Глава ФРС США Бен Бернанке дал понять, что американский регулятор не планирует продолжать политику денежного смягчения, несмотря на слабые экономические данные, сообщает Financial Times. Бернанке объявил, что восстановление экономики, «судя по всему, движется умеренными темпами». «Экономика США восстанавливается после тяжелейшего финансового кризиса и самого крупного провала на рынке жилой недвижимости со времен Великой депрессии. Также она сталкивается с другими проблемами - от последствий японской катастрофы до глобального давления на сырьевых рынках, - сказал во вторник Бернанке, выступая во вторник в Атланте. - Поэтому в данной ситуации новая денежная политика не станет панацеей».

Выступление Барнанке разочаровало инвесторов, которые надеялись, что Федрезерв начнет третий этап количественного смягчения (QE3) в ответ на слабые макроэкономические данные по промышленному росту и рынку труда. Уолл-стрит негативно отреагировала на речь главы ФРС: доходность по 10-летним казначейским бумагам упала ниже психологически важной отметки в 3% - до 2,98%. Индекс S&P 500 закрылся снижением на 0,1%, хотя в течение сессии подрос на 0,8%.

Несмотря на слабые макроэкономические данные, которые обвалили рынки на прошлой неделе, Бернанке полагает, что экономика США сталкивается только с временным застоем, а не с серьезным замедлением. По его словам, «последние данные свидетельствуют о некоторой потере импульса» на рынке труда, восстановление «в этих секторах идет неровное и разочаровывающе низкое». Но Бернанке верит, что «при некотором смягчении цен на бензин в ближайшем будущем» рост экономики и рынок труда, вероятно, начнут набирать обороты во второй половине года.

В конце июня завершается второй раунд политики количественного смягчения, в рамках которой ФРС выкупал активы на $600 млрд. Бернанке предположил, что ФРС ответит на замедление экономики страны, не скупая новые активы, а сосредоточившись на уже приобретенных на длительный срок. «Хотя все движется в нужном направлении, экономика все еще находится на уровнях значительно ниже ее потенциала. Поэтому смягченная денежная политика все еще необходима, - сказал он. - Пока мы не увидим стабильного роста на рынке труда, мы не сможем сказать, что восстановление экономики началось».

Бернанке постарался успокоить инвесторов, тревожно относящихся к росту инфляции и цен на сырье. Он заявил, что цены на сырье вряд ли продолжат расти в ближайшем будущем и что текущий рост не был обусловлен завершением денежной политики QE2.

«Большинство членов комитета по операциям на открытом рынке ФРС считают, что недавний рост инфляции – временное явление. В среднесрочной перспективе она будет умеренной», - сказал Бернанке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать