Финансы
Бесплатный
Стефан Монье

Бонды с рейтингом BBB и ВВ – удачный компромисс между доходностью и риском

Инвесторы на рынке облигаций сегодня сталкиваются с настоящей дилеммой: как поддерживать доход по инвестициям в условиях растущей доходности долговых бумаг, не жертвуя при этом качеством и уровнем риска портфеля? Многие инвесторы готовы снизить критерии качества и вкладывать средства в высокодоходные облигации, имеющие рейтинг вплоть до ССС. И это несмотря на то, что традиционное разделение на бумаги инвестиционного уровня (BBB и выше) и высокодоходные бонды (ВВ и ниже) основано исключительно на рейтингах крупных агентств и имеет очевидные ограничения.

Мы считаем, что инвесторам стоит обратить внимание не на высокодоходные отрасли, а на эмитентов с рейтингом BBB и ВВ, которые находятся как раз на границе инвестиционного и спекулятивного рейтингов. Назовем эту категорию 5B, эти бумаги также называют переходной категорией. Большинство таких эмитентов – либо "восходящие звезды", чьи рейтинги повышаются, такие как ITV, либо "падшие ангелы", чьи рейтинги идут в противоположном направлении, как, например, Lafarge.

Инвестиционные менеджеры часто пренебрегают бумагами компаний, которые находятся где-то между категориями ВВ и ВВВ, так как предпочитают безопасность стабильных компаний или стремятся к большей доходности, акцентируя внимание на эмитентах с рейтингом пониже.

Если говорить об облигациях западных компаний, исторически категория 5В всегда представляла собой интересное соотношение риска и доходности. Годовой доход в данном сегменте в период между 2003 и 2010 гг. был выше, чем в сегменте бумаг инвестиционного уровня, но ниже, чем среди высокодоходных бумаг. Однако его волатильность была намного ниже, чем в высокодоходном секторе, и лишь немного выше, чем среди бумаг инвестиционного уровня. Таким образом, соотношение риск/доходность в категории 5В является оптимальным. Стоит также отметить, что максимальные потери по этим бумагам во время финансового кризиса (-8%) были значительно ниже, чем по бумагам с низким спекулятивным рейтингом (-30%). На наш взгляд, строгое разделение бумаг на инвестиционную и спекулятивную категории нелогично, и этим можно воспользоваться. Инвестиции в категорию 5В представляют собой прекрасную возможность увеличить доходность без существенного ущерба для качества или уровня риска портфеля.

Автор - руководитель департамента долговых инструментов Lombard Odier.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать