Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова|Наиля Аскер-заде
Статья опубликована в № 2869 от 08.06.2011 под заголовком: Занимай, пока дешево

Банки спешат воспользоваться низкими ставками

Майские праздники не снизили кредитную активность российских банков в последний месяц весны, свидетельствует статистика ЦБ. Клиенты спешат воспользоваться низкими ставками, говорят банкиры
А.Махонин

В мае российские банки без учета Сбербанка нарастили кредиты предприятиям на 1,5%, кредиты физлицам – на 3,1%. Такая статистика «подтверждает, что жизнь в банковской сфере продолжается», заявил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Совокупный кредитный портфель банков без учета Сбербанка в мае вырос на 1,6%, а за пять месяцев с начала года – на 6,2%, до 16,987 трлн руб.

У Сбербанка, на который приходится чуть менее трети всех кредитов банковской системы страны, в мае номинальный прирост портфеля юрлиц составил 2,63%, физлиц – 2,68%, рассказал директор финансового департамента Сбербанка Александр Морозов. В результате за месяц весь кредитный портфель увеличился на 2,64%, с начала года номинальный прирост составил 7%, а реальный – 8,5%.

Таким образом, банки, невзирая на майские праздники, кредитовали не менее активно, чем в апреле. Тогда – без учета Сбербанка – корпоративный портфель вырос на 1,5%, розничный – на 2,9%. И на 1,7 и 2,8% соответственно с его учетом.

«У нас большая часть роста приходится на то, что мы перекредитовываем клиентов других банков, но, если у нас прибыло, значит, у кого-то убыло, поэтому, за счет чего происходит рост по системе, сказать сложно», – говорит один из банкиров. Морозов называет прирост ожидаемым. И называет причину – активные действия, связанные со стимулированием продаж.

Оптимизм разделяют и аналитики «Тройки диалог». Они ожидают «более или менее благоприятные прогнозы роста ссудного портфеля». Динамика роста кредитования в марте – апреле свидетельствует «об улучшении ситуации в отрасли», пишут аналитики. В марте – апреле объем ссуд, выданных юрлицам, увеличивался на 1,3–1,7% в месяц, а по сравнению с уровнем того же периода 2010 г. рост составил 17%. В розничном кредитовании соответствующие показатели достигли 2,2–2,8 и 21%, указывают они.

«Одним из основных рисков» для российских банков остается динамика процентных ставок по кредитам, пишут аналитики «Тройки». В апреле средняя ставка по корпоративным кредитам сократилась еще на 30 п. п. и достигла самого низкого уровня за последние два года – 8,4%. А за последние два года средние ставки по корпоративным кредитам сократились на 7,5 п. п., по розничным – на 6,3 п. п. и находятся сейчас ниже уровней 2008 г.

По кредитам отдельных высококлассных заемщиков «маржа – 2% и ниже», говорит зампред правления «Абсолют банка» Евгений Ретюнский. У банков практически не осталось «запаса» по марже, снижение доходности распространяется и на розничный бизнес, где тоже ставки существенно снизились под влиянием «активной ценовой войны», конкуренция усиливается и в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса, говорит он. «Снижение доходности портфелей происходит также за счет укорачивания сроков кредитов, – говорит член правления Альфа-банка Максим Першин. – Клиенты, которые в кризис даже оборотку старались кредитовать ресурсами подлиннее, сейчас, видя, что проблем с ликвидностью нет, укорачивают кредиты и экономят на ставке».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more