Власти США заинтересовались сделками банков Уолл-стрит с Ливией

Американский финансовый регулятор расследует возможные случаи нарушения законов США Goldman Sachs и другими банками, которые заключали контракты с ливийским инвестиционным госфондом, сообщили The Wall Street Journal источники, знакомые с вопросом. Юристы Комиссии по ценным бумагам и рынкам США сейчас изучают документы, касающиеся отношений американских банков с ливийским фондом Libyan Investment Authority (LIA), который контролируется непосредственно Муамаром Каддафи.

Комиссия также интересуется компенсацией в $50 млн, которую Goldman изначально планировал выплатить ливийскому фонду в качестве предложения возместить возможные потери, утверждают источники. LIA планировал далее перевести эту сумму привлеченному консультанту - компании Palladyne International Asset Management BV, которой в то время управлял зять главы ливийской нефтяной госкомпании. Но переговоры о выплате денег были сорваны из-за начала беспорядков в Ливии в феврале этого года, говорят источники.

Вопрос о выделении $50 млн встал после того, как Ливия инвестировала в 2008 г. через свой фонд $1,3 млрд в валютные и другие дифференцированные инструменты Goldman. В итоге вложения обесценились на 98%. На фоне такого результата управления инвестициями Goldman заявил, что выплатит ливийскому фонду трансакционные издержки и «дополнительную сумму в 50 млн», говорится в документах. Goldman обозначил, что выплатит эти деньги, если это не будет противоречить закону США о коррупции за рубежом, что было прописано в условиях договора».

Но тот факт, что выплата не была произведена, еще не освобождает банк от ответственности по закону США о коррупции за рубежом, который запрещает американским компаниям предлагать или давать взятки иностранным правительственным чиновникам или сотрудникам государственных компаний. Эти ограничения распространяются и на сотрудников зарубежных фондов госимущества. В последнее время правительство США ужесточило практику применения антикоррупционного законодательства. В прошлом году министерство юстиции и Комиссия по ценным бумагам и рынкам США применяла закон США о коррупции за рубежом 74 раза, в 2009 г. - 40 раз.

«Мы уверены, что ничего из того, что мы делали или собирались сделать, не нарушало и не могло нарушить закон, - сказал представитель Goldman Лукас ван Прааг. – Мы наняли внешнего консультанта, для нас является обычной практикой при любой сделке убедиться, что мы действуем в соответствии со всеми возможными правилами». Представитель Комиссии по рынкам и ценным бумагам отказался от комментариев. Пока же интерес ведомства к отношениям Goldman и ливийского фонда еще не означает, что комиссия начнет официальное расследование.

О том, что ливийский фонд Libyan Investment Authority (LIA), активы которого составляют $65 млрд, понес огромные потери по сделкам с западными банками, сообщила недавно международная неправительственная организация Global Witness. В ее распоряжение попал отчет фонда, датированный 30 июня 2010 г. Группа банков и хедж-фондов, включая Societe Generale, Goldman Sachs, JPMorgan, Credit Suisse, BNP Paribas и др., организовали для LIA сделки на $5 млрд, некоторые из них обернулись огромными убытками. В частности, предложенные Goldman Sachs опционы на корзину валют и акции ряда западных компаний принесли фонду 98% убытка при инвестиции $1,3 млрд.

На начальном этапе кризиса многие западные банки, включая Morgan Stanley, Merrill Lynch, Citigroup и др., стремились привлечь богатых инвесторов из развивающихся стран, включая суверенные инвестиционные фонды, чтобы пополнить капитал. Многие из таких сделок прошли в конце 2007 г. — начале 2008 г. Но затем кризис обострился, и акции банков упали еще ниже.

Так, например, французский банк Societe Generale в начале 2008 г. предложил суверенному инвестиционному фонду Ливии структурный продукт на $1 млрд евро на собственные акции. К середине 2010 г. эта инвестиция потеряла почти 72%. По данным на конец июня 2010 г., инвестиция LIA в ноту Societe Generale оценивалась в $284,5 млн. Результат по ней — худший из нескольких структурированных продуктов, предложенных LIA западными банками. При этом акции Societe Generale подешевели в гораздо меньшей степени — на с 67,4 евро при закрытии 28 февраля 2008 г. до 34,3 евро по итогам торгов 30 июня 2010 г., т. е. на 49,1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать