Шувалов: без иностранных денег модернизация не состоится

Любые мероприятия, которые вкладываются в понятие "новая Россия", требуют значительного капитала, уверен первый зампред правительства
М.Стулов

В ходе Петербургского экономического форума прошла панель "Создание международного экономического центра". Ее модератор - первый зампред ВТБ Юрий Соловьев спросил, зачем России нужно создание МФЦ.

Россия формирует для себя повестку модернизации и ускоренного развития и любые мероприятия, которые вкладываются в понятие "новая Россия", требуют значительного капитала, ответил первый зампред правительства Игорь Шувалов.

По его словам, эти капиталы мы можем принимать через те инструменты, которые существуют: традиционные рынки в Азии, рынки Франкфурта, Нью-Йорка или Лондона. Но когда мы говорим о формировании МФЦ в Москве, мы говорим о преобразовании финансовой системы в нечто, что будет способствовать движению капитала с тех рынков, где наличность излишняя в осуществлении проектов не только на территории России, но и в наших странах-партнерах, таких как Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Армения, Молдавия, Украина, заявил Шувалов.

Лучшим способом перетока капитала не только в Россию, но в страны-партнеры является создание промежуточного звена, которое могло бы составить лучшее понимание тех бизнес-проектов, которые формируются. По мнению Шувалова, капитал можно поднять, используя самые современные технологии. Без денег модернизация не состоится, отметил Шувалов. По его словам, группа по созданию МФЦ, которая работает под руководством экс-руководителя администрации президента Александра Волошина, работает с Франкфуртской биржей: у них есть концепция, как биржи могут друг друга дополнять.

Соловьев спросил руководителя ФСФР Дмитрия Панкина о том, будет ли отдаваться приоритет работе финансовых регуляторов в рамках "Евразэс". Да, мы должны реформировать национальное регулирование и идти по пути соответствия международным стандартам; конкуренция существует не только между странами, но и между регуляторами, подчеркнул Панкин. Если мы не будем следовать международным стандартам, мы будет исключены из рынков перетока капиталов и с нами никто не будет работать, сказал он.

Далее Соловьев спросил президента ММВБ Рубена Аганбегян про МФЦ: это бизнес-проект государства или государственный проект в бизнесе? Грань найти сложно, ответил Аганбегян. Это пример инфраструктурного проекта, который делать без государства, через волю участников невозможно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать