Финансы
Бесплатный
Маргарита Лютова

ВБ: Россия может стать второй Грецией

Через 20 лет Россия может столкнуться с долговым кризисом, подобным греческому, заявил экономист Всемирного банка; с нефтью за $100 это практически невозможно, не согласны чиновники и эксперты
Сергей Улатов опасается, что Россия может повторить судьбу Греции

К 2030 г. Россия может столкнуться с долговым кризисом, подобным греческому, если правительство не сократит расходы, заявил сегодня экономист ВБ по России Сергей Улатов на конференции "Рынки капитала России и СНГ", организованной в Лондоне журналом Euromoney (цитаты по Bloomberg).

Сейчас ситуация стабильна благодаря дорогой нефти, а не взвешенной макроэкономической политике, добавил Улатов: если ничего не изменится, через 20 лет Россия не сможет финансировать свой госдолг. Дополнительным бременем для бюджета станут крупные инфраструктурные проекты, в том числе Олимпиада 2014 г. и Чемпионат мира по футболу 2018 г., напоминает Улатов. Уже к 2015 г. не удастся покрыть дефицит пенсионной системы, даже если нефть по-прежнему будет стоить $115 за баррель, считает он.

Средняя цена барреля российской Urals с начала 2011 г. достигла $108. Но накануне Международное энергетическое агентство объявило, что в третий раз в истории распечатает свои стратегические запасы нефти, чтобы компенсировать нехватку поставок из Ливии и сдержать рост цен. В результате нефтяные котировки понизились до четырехмесячного минимума, Urals потеряла 5,2% и сегодня торгуется по $105,8 за баррель. В российском бюджете на этот год заложена цена в $75, дефицит составит 1,3% ВВП, а при $115 - менее 0,5%, заявил министр финансов Алексей Кудрин на прошлой неделе.

Более серьезная долгосрочная проблема - ненефтяной дефицит, считают в ВБ: в 2011 г. он составит 11,1% ВВП. Сейчас у России нет проблем с финансовой стабильностью, успокаивают эксперты ВБ в последнем докладе о российской экономике: уровень госдолга не вызывает опасений (10% ВВП), международные резервы - более $520 млрд. Повторение греческого долгового кризиса в России маловероятно, добавляет главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева: даже при самом пессимистичном сценарии госдолг не приблизится к 100% ВВП, а за 10 лет при росте ВВП более 3% в год госдолг вырастет до 15-17%. К тому же, цены на нефть обещают быть высокими: прогноз МЭА на ближайшую пятилетку - $103 за баррель. Продуктивнее обратить внимание не на фискальную стабильность, а на диверсификацию экономики: нефтяная отрасль усиливается по мере деградации всех остальных, заключает Цепляева.

Дефицит бюджета Греции составляет 10,5% ВВП, госдолг - 330 млрд евро, или 134% ВВП. Кредитный рейтинг от агентства Standard & Poor's – ССС, прогноз «негативный».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать