ФАС признала четырех фармдистрибуторов виновными в ценовом сговоре

Фармдистрибуторы «Р-Фарм», «Ирвин-2», «Оптимальное здоровье» и РОСТА участвовали в сговоре на торгах при закупках лекарств, признала сегодня Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

ФАС рассмотрела два дела, которые были возбуждены по результатам совместной проверки службы и Генпрокуратуры, пишет ФАС.

По одному из них ФАС признала виновными «Р-Фарм» и «Ирвин-2». Они, по версии службы, заключили и реализовали соглашение, которое привело к поддержанию цен на торгах на поставку препарата микофенолата мофетил (применяется при при трансплантации органов и тканей). Конкурс проводило Минздравсоцразвития в 2008 г., начальная стоимость лота составляла около 100 млн руб.

Участники второго дела – «Р-Фарм», «Ирвин-2», «Оптимальное здоровье» и РОСТА, заключившие и реализовавшие, по версии ФАС, соглашение, которое привело к поддержанию цен на торгах на поставку лекарств по программе «7 нозологий» (федеральная часть госзакупок, конкурсы проводит Минздравсоцразвития). Речь идет о препаратах дорназа альфа, микофенолата мофетил, флударабин. Общая начальная цена четырех лотов составляла около 730 млн руб.

В результате реализации соглашений Минздравсоцразвития было вынуждено заключить государственные контракты с победителями аукционов по начальной цене или с минимальным снижением цены, говорит Андрей Цариковский, статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС (его словам приведены в сообщении). Также на основании представленных ФАС материалов СК МВД возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 178 УК, продолжает Цариковский.

«Р-фарм» действует в соответствие с нормами и правилами действующего законодательства, говорит гендиректор компании Алексей Репик. С представителями «Ирвина-2», «Оптимального здоровья» и РОСТА вечером связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать