Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова

IFC приобретает 7,7% акций Транскапиталбанка

Международная финансовая корпорация купит пакет акций банка, в котором уже присутствует другой международный инвестор – ЕБРР
ИТАР-ТАСС

Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в группу Всемирного банка, приобретает 7,7% акций Транскапиталбанка. Будет проведена допэмиссия на 161 223 акции, IFC выкупит бумаги приблизительно на 1,192 млрд, рассказала председатель правления Транскапиталбанка Ольга Грядовая. Сумма всей допэмиссиии составит 2 млрд руб. Помимо нового акционера в ней также будет участвовать другой институциональный инвестор Транскапиталбанка - ЕБРР, его доля останется на прежнем уровне - 28,5909%. Доля DEG в результате сократится с 10,5 до 9,1393%. Доля Ольги Грядовой и Леонида Ивановского снизится до 21,8489% и 12,1608% соответственно.

Функции ЕБРР, IFC и DEG как инвесторов схожи. «ЕБРР и IFC предлагают программы развития малого и среднего бизнеса, но, если задачи у обеих организаций схожие, стратегии их реализации различаются», - говорит Грядовая.

Роль IFC - способствовать развитию частного сектора, дополняя других инвесторов, но у корпорации есть и уникальные функции, такие как кредитование энергоэффективных проектов, комментирует старший советник по инвестициям IFC Грег Алтон. Корпорация предоставит банку консультативные услуги в процессе разработки нового финансового продукта и освоении методик оценки потенциала энергоэффективности проектов. На развитие этой программы IFC предоставит Транскапиталбанку целевой кредит в размере $18,2 млн.

"Мы никогда не скрывали своего интереса к новым источникам привлечения капитала в целях дальнейшего развития банка, тем более если речь идет об акционерах, которые в перспективе смогут участвовать в новых эмиссиях", - говорит Грядовая.

"Необходимость привлечения Транскапиталбанком дополнительного капитала является понятной, поскольку быстрый рост ссудного портфеля банка, с начала года увеличившегося почти на одну треть, требует соответствующего роста капитальной базы, которая не может так же быстро пополняться за счет прибыли", - комментирует аналитик Moody's Семен Исаков. Показатель достаточности капитала банка по базельским нормам составил 15,8% на конец 2010 г.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать