Россияне не верят рекомендациям финансовых аналитиков

«Каким источникам информации вы доверяете при выборе банка больше всего?» (НАФИ)
«Каким источникам информации вы доверяете при выборе банка больше всего?» (НАФИ)

Лишь 15% россиян доверяют банковским рейтингам, публикуемых в СМИ, а рекомендациям финансовых аналитиков и статьям в СМИ и того меньше - 13-14%, утверждают специалисты Национального агентства финансовых исследований, опросив в мае 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Меньше верят только откровенной рекламе (5%), рекомендациям представителей банка, позвонившим по телефону (3%), и рекламным письмам, доставленным по почте (2%).

Зато почти половина респондентов (49%) верит рекомендациям родных и близких (см. таблицу). Больше, чем статьям в прессе, россияне верят телерепортажам (20%) и отзывам незнакомых людей на форумах в интернете (15%).

Как утверждают социологи, доверие мужчин и женщин основным источникам информации практически не различается. Исключение составляют отзывы на интернет-форумах и рейтинги банков - мужчины чаще ориентируются на эти данные. Чем выше уровень образования, тем выше доверие рейтингам банков, отзывам в интернете, а также советам экспертов, и ниже - рекомендациям родственников и знакомых.

С увеличением уровня доходов доверие россиян большинству источников увеличивается. Обратная тенденция наблюдается только в отношении коммуникаций, происходящих по инициативе самого банка. Так, респонденты с наиболее низким доходом значительно больше доверяют и ориентируются на предложения банка, пришедшие по почте, или телефонный звонок сотрудника банка с консультацией или предложением.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать