Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Bank of America выплатит инвесторам $8,5 млрд

Это крупнейшая выплата в истории банковского сектора, она превышает всю посткризисную прибыль банка
Д.Новожилов

Bank of America объявил сегодня о решении урегулировать во внесудебном порядке претензии группы из 22 крупных инвесторов относительно продажи им ипотечных облигаций и заплатить им $8,5 млрд. Как сообщали западные СМИ, вчера совет директоров банка планировал одобрить параметры внесудебного соглашения.

Подобная выплата станет крупнейшей в истории банковского сектора. Она также превышает всю посткризисную прибыль Bank of America. При этом соглашение покроет лишь часть требований инвесторов, которые настаивают на компенсации за сделки по продаже им ипотечных облигаций. Расходы по другим требованиям могут составить $2,5-5,5 млрд, сказал ранее Bloomberg человек, знакомый с ситуацией. Банк выделил средства на будущие выплаты, пишет Financial Times.

Претензии инвесторов, в числе которых крупнейшая компания мира по управлению паевыми фондами BlackRock, страховая компания MetLife, а также государственная ипотечная компания Freddie Mac, направлены к Countrywide Financial – эту ипотечную компанию, одну из крупнейших в стране, Bank of America купил в 2008 г., когда из-за ипотечного кризиса она стала испытывать серьезные финансовые трудности.

Инвесторы утверждают, что Countrywide продавала им ипотечные облигации, которые не соответствовали стандартам, обслуживала их и упакованные в них кредиты ненадлежащим образом, в результате чего их стоимость, когда ситуация на рынке недвижимости и ипотеки стала ухудшаться, падала быстрее обычного.

В январе Bank of America уже согласился выплатить $2,6 млрд Fannie Mae и Freddie Mac, утверждавшим, что проданные им ипотечные облигации не соответствовали заявленным стандартам.

Число сделок по урегулированию дел, в которых банки обвиняются в обмане инвесторов при продаже им ипотечных облигаций, множится. В 2010 г. Goldman Sachs заплатил $500 млн, чтобы урегулировать обвинения Комиссии по ценным бумагам и биржам в том, что в 2007 г. он продавал инвесторам высокорискованные ипотечные облигации из выпуска, формировать который помогал хедж-фонд Paulson, с тем чтобы затем играть на понижение этих бумаг. Goldman Sachs не уведомил об этом инвесторов.

А недавно JPMorgan Chase согласился заплатить $153,6 млн, чтобы урегулировать аналогичные обвинения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать