Парламент Греции одобрил первый этап сокращения расходов

Перевес в пользу ужесточения бюджетной политики оказался совсем небольшим, но главный тест Афинам предстоит пройти завтра
AP

Несмотря на продолжающиеся забастовки, парламент Греции сегодня проголосовал за пятилетний план сокращения расходов на 28,4 млрд евро.

Неодобрение мер приведет к тому, что у страны не будет денег и ее пустят с молотка международные кредиторы, предупредил парламент премьер страны Георгиос Папандреу: «Мы должны сделать все необходимое, чтобы избежать коллапса».

Перевес в пользу ужесточения бюджетной политики оказался небольшим: 155 парламентариев проголосовали «за», 138 – «против», 7 – не приняли участия в голосовании.

Но главный тест Афинам предстоит пройти завтра, когда состоится голосование по конкретным статьям сокращения расходов и приватизационной программе в $50 млрд евро.

Принятие масштабной программы бюджетной консолидации Греции — главное требование МВФ и ЕС для выделения стране кредита в $12 млрд, формальное одобрение финансовой помощи запланировано на 8 июля. В прошлом году ЕС - МВФ уже выделили стране пакет помощи в 110 млрд евро, но из-за роста стоимости заимствований стране требуется 100 млрд новой помощи.

В знак протеста против бюджетных сокращений и программ приватизации профсоюзы Греции проводят 48-часовую забастовку: закрыты учреждения и госбанки, не работает транспорт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать