Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

S&P не дает банкам обменивать долги Греции

Агентство предупреждает, что будет расценивать реализацию предложений банков по пролонгированию греческих облигаций как дефолт
Афинская фондовая биржа
AP

Агентство Standard & Poor's сегодня заявило, что может посчитать предлагаемые варианты пролонгирования греческих облигаций выборочным дефолтом. 13 июня агентство снизило суверенный рейтинг Греции с В до ССС. «Снижение частично отражает растущий риск того, что расширенный пакет официальной помощи для финансирования потребностей греческого правительства в 2011-2014 гг. потребует реструктуризации долгов частных кредиторов в форме, которая, с точки зрения наших критериев, фактически будет являться дефолтом [Греции] по своим обязательствам», – говорится в сегодняшнем заявлении S&P.

На прошлой неделе парламент Греции одобрил программу ужесточения бюджетной политики и приватизации, которая должна принести стране в общей сложности 78 млрд евро. После этого министры финансов еврозоны проголосовали за выделение Греции 12 млрд евро (3,3 млрд евро из них должен предоставить МВФ). Деньги должны быть перечислены до 15 июля.

В последнее время обсуждалось несколько вариантов участия частного сектора в рефинансировании долгов Греции. Банки Франции (крупнейшие держатели греческих долгов на общую сумму $53 млрд, из них суверенных – на $15 млрд, по данным Банка международных расчетов) предложили вложить 70% средств от погашения обязательств Греции до 2014 г. в новые 30-летние бумаги либо переоформить 90% обязательств в новые пятилетние бумаги без гарантий. А немецкие банки говорили об отсрочке выплат по облигациям с погашением в 2014 г. на сумму в 3,2 млрд евро.

Институт международных финансов в пятницу поддержал предложение по пролонгированию истекающих греческих облигаций, но призвал кредиторов проработать и другие варианты.

В своем заявлении S&P рассматривает предложение Федерации французских банков (FBF), называя его наиболее проработанным. «Основываясь на недавних заявлениях европейских политиков и руководителей банков, мы считаем, что предложенные FBF варианты рефинансирования греческого долга были сделаны по распоряжению суверенных кредиторов Греции», – говорится в нем. Если будет реализован любой из вариантов FBF, S&P в соответствии со своими критериями будет рассматривать операцию как кризисный обмен проблемных активов, что соответствует понятию «дефолт». FBF может изменить свои предложения и они могут быть сделаны в форме, которая позволит принять «другое рейтинговое решение», добавляет S&P.

Агентство Fitch также может расценить пролонгирование греческих облигаций как дефолт. «Если это будет выглядеть как дефолт, мы присвоим [этой операции] дефолтный рейтинг», – говорится в письме Fitch в ответ на запрос Financial Times.

В банках готовы реструктурировать долги, только если операция не будет признана дефолтом. Ранее руководители Европейского центрального банка, включая его президента Жана-Клода Трише, заявляли, что реструктуризация греческих долгов частными кредиторами может быть «только добровольной», чтобы не быть признанной дефолтом.

Решение S&P может заставить банки взяться за разработку новых вариантов реструктуризации, считает Гэри Дженкинс, начальник отдела инструментов с фиксированным доходом Evolution Securities (цитата по FT): «В такие странные и опасные времена все возможно. Быть может, способ спасения [Греции] окажется совершенно иным, например, гарантирование ее долга или его выкуп».

Европа должна гарантировать все обращающиеся долговые обязательства Греции; в противном случае Афины ждет дефолт, который приведет к существенно большим потерям и может спровоцировать новый виток финансового кризиса, заявил неделю назад бывший председатель Бундесбанка ФРГ Аксель Вебер.

Финансовые рынки, которые на прошлой неделе резко выросли благодаря принятию пакета бюджетных мер греческим парламентом и начали ростом сегодняшний день, после заявления S&P остановились. Общеевропейский индекс FTSE Eurofirst 300 растет всего на 0,1%, акции европейских банков немного снижаются. Курс евро, который на азиатской сессии поднимался до $1,4577, в Европе снизился до $1,4523.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать