К среднему классу причисляют себя 17% россиян

По оценкам Росгосстраха, через 2-3 года средним классом будут считать себя треть населения страны
Fotolia

Когда вы добьетесь достойного уровня жизни? (ЦСИ Росгосстрах)

Оценка распределения среднего класса по уровню доходов (ЦСИ Росгосстрах)

К среднем классу сегодня причисляют себя 17% россиян, утверждают специалисты Центра стратегических исследований (ЦСИ) компании Росгосстрах, в июне опросив по телефону 8262 респондентов в 35 городах с численностью населения свыше 500 000 человек.

Судя по опросу, 27% россиян намерены стать "средним классом" через 5 лет или менее того. По мнению экспертов компании, если эти прогнозы сбудутся, то уже через 2-3 года доля среднего класса среди российского населения превысит целевую отметку в 33%. Впрочем, в крупных городах с населением более 1 млн человек уже сегодня к среднему классу себя относят 32% респондентов.

Исследователи отмечают, что объективных оценок для определения среднего класса существует множество. По некоторым из них представитель среднего класса должен обладать личным авто. "По данным ГИБДД, на начало 2011 г. автомобилями в возрасте до 5 лет владели около 17% семей, что очень близко к оценке доли среднего класса в населении, полученной на основании опросов", - отмечают исследователи.

По оценкам ЦСИ, сегодня в России более 15 млн семей имеют доходы более $20 000 в год, а 38 000 семей – более $500 000 в год. Представитель компании отказался раскрывать методологию оценки, заметив, что использовались данные статистики потребления различных товаров и услуг, в первую очередь статистика рынка недвижимости, рынков люксовых предметов потребления, автотранспорта, продовольствия, инвестиционных и страховых услуг.