Финансы
Бесплатный
Михаил Малыхин

К среднему классу причисляют себя 17% россиян

По оценкам Росгосстраха, через 2-3 года средним классом будут считать себя треть населения страны
Fotolia / PhotoXPress
Когда вы добьетесь достойного уровня жизни? (ЦСИ Росгосстрах)
Когда вы добьетесь достойного уровня жизни? (ЦСИ Росгосстрах)

Оценка распределения среднего класса по уровню доходов (ЦСИ Росгосстрах)
Оценка распределения среднего класса по уровню доходов (ЦСИ Росгосстрах)

К среднем классу сегодня причисляют себя 17% россиян, утверждают специалисты Центра стратегических исследований (ЦСИ) компании Росгосстрах, в июне опросив по телефону 8262 респондентов в 35 городах с численностью населения свыше 500 000 человек.

Судя по опросу, 27% россиян намерены стать "средним классом" через 5 лет или менее того. По мнению экспертов компании, если эти прогнозы сбудутся, то уже через 2-3 года доля среднего класса среди российского населения превысит целевую отметку в 33%. Впрочем, в крупных городах с населением более 1 млн человек уже сегодня к среднему классу себя относят 32% респондентов.

Исследователи отмечают, что объективных оценок для определения среднего класса существует множество. По некоторым из них представитель среднего класса должен обладать личным авто. "По данным ГИБДД, на начало 2011 г. автомобилями в возрасте до 5 лет владели около 17% семей, что очень близко к оценке доли среднего класса в населении, полученной на основании опросов", - отмечают исследователи.

По оценкам ЦСИ, сегодня в России более 15 млн семей имеют доходы более $20 000 в год, а 38 000 семей – более $500 000 в год. Представитель компании отказался раскрывать методологию оценки, заметив, что использовались данные статистики потребления различных товаров и услуг, в первую очередь статистика рынка недвижимости, рынков люксовых предметов потребления, автотранспорта, продовольствия, инвестиционных и страховых услуг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать