Баффетт может купить кредитный бизнес у Citi

Компания Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway оказалась среди участников консорциума, который намерен купить у Citigroup направление потребительского кредитования OneMain Financial (ранее называлось CitiFinancial), сообщили The Wall Street Journal источники, знакомые с ходом переговоров.

Помимо Berkshire в консорциум входят также Centerbridge Partners и Leucadia National, которые планируют частично привлечь средства со стороны для финансирования покупки. По словам одного из источников, стоимость сделки может достичь $8 млрд. Ранее Citi вела переговоры с еще двумя претендентами на покупку бизнеса, но недавно решила вступить в эксклюзивные переговоры с консорциумом.

Присутствие среди участников консорциума компании Уоррена Баффетта существенно увеличивает его шансы на покупку OneMain, поскольку Citi планирует продать направление потребительского кредитования финансово надежному покупателю, который сможет поддерживать его на плаву, говорят источники. Berkshire Hathaway, которая раньше уже участвовала в совместных проектах с Leucadia, имеет хороший баланс, ей будет довольно просто привлечь новые средства на хороших условиях.

Банк Citi недавно провел реструктуризацию и ребрендинг OneMain, после чего в январе решил продать этот бизнес. Балансовая стоимость OneMain оценивается в сумму около $2 млрд, говорят источники. На балансе компании сейчас много долгов. OneMain предоставляет кредиты через 1300 своих отделений в США голубым воротничкам, которым в короткие сроки необходимо найти средства на ремонт автомобилей и прочие нужды.

Centerbridge - хедж-фонд и фонд прямых инвестиций, который часто подбирает проблемные компании либо покупая их напрямую, либо через процедуру банкротства. Нью-йоркская компания Leucadia владеет пакетами акций в самых разных компаниях, начиная от австралийской железорудной Fortescue Metals Group и заканчивая фондовыми компаниями и инвестбанком Jefferies Group.

Berkshire сотрудничала с Leucadia в 2009 г. в ходе покупки компании Capmark Financial Group, специализирующейся на коммерческой ипотеке и сервисном бизнесе (позднее была переименована в Berkadia Commercial Mortgage). Уоррен Баффетт в 2009 г. в традиционном ежегодном письме акционерам писал, что Berkshire получила «потрясающий опыт», когда объединилась с Leucadia для покупки проблемной финансовой компании Finova, и что он был счастлив, когда руководство Leucadia пригласило его в качестве партнера для покупки Capmark.

Berkshire уже владеет компанией, которая занимается потребкредитованием. Это Clayton Homes, которая выдает ипотечные кредиты покупателям своей же недвижимости.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать