Банкиры думают, как помочь Греции

Сегодня в Париже банкиры и страховщики обсуждают реструктуризацию греческих долгов; но многие из них уже продали значительную часть госбондов, что уменьшает шансы на достижение договоренности
Bloomberg

Сегодня в Париже под эгидой Института международных финансов (IIF) собираются представители европейских банков и страховых компаний, чтобы обсудить возможности по реструктуризации греческих долгов. Но проблема может быть в том, что многие из них уже продали значительную часть греческих госбондов, что существенно уменьшает шансы на достижение договоренности в необходимых объемах.

В парижской встрече, по информации IIF, примут участи представители около 20 банков и страховых компаний. Переговоры частных кредиторов Греции об участии в реструктуризации ее долгов начались на прошлой неделе в Риме. Тогда Федерация французских банков предложила направить 70% средств, получаемых при погашении греческих бондов в период по 2014 г., в новые 30-летние бумаги (50% – в греческие облигации, еще на 20% греческое правительство должно купить бонды с рейтингом ААА с нулевым купоном, чтобы гарантировать возврат основной суммы долга по своим новым бумагам). Другой, менее обсуждавшийся вариант предполагал вложение средств от погашаемых облигаций в новые 5-летние бонды без гарантии.

По данным Банка международных расчетов на конец 2010 г., объем долгов Греции перед французскими банками составлял $53 млрд (в том числе по гособлигациям – $15 млрд), перед немецкими – $34 млрд и $22,65 млрд соответственно.

Перед парижской встречей французские банки озвучили такой вариант реструктуризации, как реинвестирование 70% получаемых от погашения гособлигаций средств и покупка высококачественных бондов в качестве гарантии на оставшиеся 30%. А управляющий директор IIF Чарльз Даллара внес еще одно предложение: шансы на успех у плана помощи Греции будут выше, если в него будут включены меры по сокращению долга путем организованного выкупа гособлигаций, заявил он Bloomberg. Если создать фонд для выкупа на 50 млрд евро, это позволило бы сократить госдолг на 20% ВВП (сейчас – более 140% ВВП), сказал Даллара.

Греческие банки готовы участвовать в пролонгировании долгов, сказал сегодня в интервью Bloomberg в Париже министр финансов страны Эвангелос Венизелос. В ближайшие три года истекает срок обращения облигаций на 64 млрд евро, и в европейских правительствах надеются, что частные кредиторы примут участие в реструктуризации по крайней мере на 30 млрд евро. Однако шансы на это становятся все более призрачными, пишет сегодня The Wall Street Journal, так как многие банки и страховые компании за прошедший год избавились от значительной части греческих бондов и у них не остается бумаг для столь масштабного обмена. Покупатели бумаг, хедж-фонды и прочие инвесторы, в том числе те, что специализируются на вложениях в проблемные активы, вряд ли будут договариваться с правительствами о пролонгировании, пишет WSJ.

Не ясно, какие точно объемы греческих гособлигаций остались на балансах европейских банков и страховщиков, отмечает газета. Но, например, у немецкой Allianz, по данным компании, таких бумаг сейчас на 1,3 млрд евро против 3,3 млрд евро год назад, а обменять их она готова лишь бумаги на 300 млн евро. Между тем в мае 2010 г., когда Евросоюз принимал первый план спасения Греции, немецкие банки и страховые компании пообещали (хотя это была необязывающая договоренность) сохранять греческие долги на 8 млрд евро в течение трех лет. Allianz обещала не продавать греческие бонды «на падающем рынке» и держать их, пока в этом есть «экономический смысл», и свое обещание сдержала, сказал гендиректор компании Михаэль Дикманн журналу Der Spiegel.

Немецкие банки на прошлой неделе заявили, что готовы пролонгировать греческие гособлигации лишь на 3,2 млрд евро.

Ситуация осложняется тем, что любая реструктуризация, по заявлениям политиков, банкиров и Европейского центробанка (ЕЦБ), не должна расцениваться как дефолт. Между тем агентство Standard & Poor's заявило в понедельник, что сочтет пролонгирование бондов в том виде, как оно предложено Федерацией французских банков, выборочным дефолтом. Moody's Investors Service вчера предупредило, что пролонгирование некоторых облигаций в новые инструменты может заставить банки списать часть стоимости первичных бумаг. ЕЦБ заявил, что будет принимать греческие облигации под залог кредитов греческим банкам до тех пор, пока хотя бы одно агентство не считает их дефолтными.

Не стоит придавать слишком большого значения одной только позиции рейтинговых агентств, заявила вчера на встрече с журналистами канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, так называемая «тройка», организующая помощь Греции (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия) «не отказывается от способности выносить собственные суждения».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать