Финансы
Бесплатный
Михаэль Кюнци

Предстоит беспрецедентное ужесточение бюджетной политики

Экономики западных стран за последнее десятилетие накопили огромные долги, в то время как многие развивающиеся страны их сокращали и увеличивали бюджетный профицит. Это способствовало возникновению глобальных дисбалансов, угрожающих большинству экономик мира.

Несмотря на то что необходимость ужесточения фискальной политики для стабилизации уровня задолженности в ведущих экономиках является общепризнанной, практически ничего конкретного в данном направлении пока не сделано. Математические расчеты приводят к неутешительному результату: в будущем предстоит значительное, беспрецедентное для мирного времени ужесточение бюджетной политики.

Арифметика устойчивости государственной задолженности проста и неоспорима. Реальный темп роста долга страны – это сумма двух слагаемых: отношения ее реального первичного дефицита бюджета к коэффициенту задолженности за данный период (мера изменения долга в течение данного периода) и фактической процентной ставки по государственному долгу (сумма денежных средств, которую страна должна тратить на обслуживание существующего долга в течение данного периода).

Из этого уравнения мы выводим первичный профицит бюджета, который должна поддерживать страна для сохранения константного соотношения долга к ВВП. Из этого следует, что если фактическая процентная ставка по долгу превышает уровень тренда реального роста ВВП, то любая страна должна поддерживать первичный профицит бюджета с целью стабилизации соотношения долг/ВВП.

Таблица показывает текущие, скорректированные с учетом экономического цикла первичные сальдо ведущих развитых экономик (второй столбец) в сравнении с первичными профицитами, которые будут необходимы для поддержания соотношения долг/ВВП на уровне 2010 г. (третий столбец). В основе расчетов лежат оптимистичные предположения, включающие исторический уровень тренда роста реального ВВП и реальные процентные ставки. В последнем столбце представлена разница между этими двумя показателями, которая иллюстрирует необходимый объем ужесточения бюджетной политики, выраженный в процентах от ВВП.

Необходимый объем ужесточения фискальной политики составляет 4,5-5,5% в Испании и Португалии, 6,5% в Ирландии и свыше 7% в Японии и США. Если же взять за основу уровень тренда роста ВВП и текущие реальные доходы, то ситуация ухудшается и требует следующей корректировки: 9,7% от ВВП в Ирландии, 8,8% в Греции и 7,8% в Португалии. Значения данных показателей, очевидно, будут даже выше, учитывая неизбежность замедления реального роста ВВП. Невероятно высокие значения этих параметров ясно показывают, что в некоторых из этих стран ужесточить бюджетную политику в таких масштабах нереально и в них неизбежны либо дефолт, либо реструктуризация долга.

Автор - исполнительный вице-президент банка Lombard Odier.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать