Статья опубликована в № 2888 от 06.07.2011 под заголовком: Возвращаются с прибылью

Российские банки перестали проваливаться в рэнкинге The Banker

Российские банки перестали сдавать позиции в мировом рэнкинге The Banker. По итогам прошлого года выделились Газпромбанк, вошедший в число самых прибыльных банков, и Номос-банк, поднявшийся сразу на 100 строчек
С.Николаев

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Если по итогам прошлого года представительство российских банков в мировой топ-1000 по версии The Banker сократилось на четверть, то по итогам 2010 г. их стало на один больше — 31. Или 24, если не учитывать дочерние банки иностранцев (они в глобальный рейтинг не включаются). The Banker составляет список по методике Базельского банка международных расчетов, где основным критерием является капитал первого уровня (в основном уставный фонд плюс нераспределенная прибыль).

Мировое лидерство сохранил Bank of America (капитал — $163,6 млрд), вторую строчку — JPMorgan ($142,5 млрд). HSBC ($133,2 млрд) отодвинул с третьего на четвертое место Citigroup (126,2 млрд).

Лидер России и Восточной Европы — Сбербанк поднялся на три позиции до 40-й строчки ($29,5 млрд). ВТБ же опустился на две строчки (67-е место, $17,9 млрд). Зато ВТБ удалось после убытков 2009 г. в $2,3 млрд показать прибыль такого же размера, что обеспечило ему седьмое место в рейтинге вышедших на прибыль банков, отмечает финансовый редактор The Banker Филип Александер. Самый большой рывок в рейтинге сделал Номос-банк, поднявшийся на 100 позиций за счет увеличения капитала на 56% (358-е место, $1,9 млрд).

Попали в рэнкинг, причем сразу выше 900-й строчки, «Восточный экспресс банк» (904-е место, $344 млн), Московский кредитный банк (822-е, $434 млн) и «Ак барс» (501-е, $1,1 млрд). Причем только по банкам из Татарстана, «Ак барсу» и Татфондбанку, The Banker руководствовался российской отчетностью.

Крупнейшие представители России, покинувшие рэнкинг, — Межпромбанк, лишившийся лицензии в прошлом году, и Банк Москвы, не предоставивший отчетность.

«Российские банки из рейтинга показали стабильную динамику, ни один не отчитался об убытках, шестеро вернулись к прибыли — помимо ВТБ это Росевробанк, “Русский стандарт”, Промсвязьбанк, “Абсолют банк” и Росбанк», — резюмирует Александер. Росевробанк не только в 2010 г, но и в 2009 г. был прибыльным, возражает представитель банка. Согласно отчетности на сайте Росевробанка, в 2009 г. по МСФО он получил 1,1 млрд руб прибыли, в 2010 г. - 1,5 млрд руб.

Одним из тревожных показателей является соотношение кредитов к депозитам: если оно превышает 100%, у банков потребность в финансировании на не всегда надежных рынках капитала, поясняет Александер. В зоне риска по этому показателю находятся ВТБ и Национальный резервный банк, отмечает он.

22 из 25 самых прибыльных банков в мире (по рентабельности капитала) — из развивающихся стран, свидетельствуют подсчеты The Banker. Лидирует индонезийский Rakyat с отдачей в 65,8%. В этом списке лишь один российский представитель. Газпромбанк занял там 14-е место с рентабельностью капитала 42,2%. По его абсолютной величине третий банк страны поднялся в мировом рэнкинге на семь позиций (до 152-го места, $6,1 млрд).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать