Статья опубликована в № 2889 от 07.07.2011 под заголовком: Затянуло в воронку

Португалия лишилась инвестиционного рейтинга

Португалия лишилась инвестиционного рейтинга Moody’s. Стране грозит судьба Греции, опасаются в агентстве

Агентство Moody’s снизило кредитный рейтинг Португалии сразу на четыре ступени до бросового уровня Ba2. До сих пор ниже инвестиционного рейтинга располагалась только Греция (Caa1). У агентств Standard & Poor’s и Fitch Ratings Португалия пока на нижней ступени инвестиционного уровня – BBB-.

Португалия не сможет сократить дефицит и стабилизировать ситуацию с долгом, страна может повторить судьбу Греции, пессимистичны в Moody’s: если понадобится внешняя помощь, инвесторам предложат поучаствовать в спасении страны.

Португалия получила кредит от МВФ и ЕС на 78 млрд евро в мае и обязана сократить дефицит бюджета с 9,2 до 5,9% ВВП в этом году и до 3% к концу 2013 г. Общий долг Португалии – 160,47 млрд евро (данные Bloomberg). За последний год ЕЦБ выделил португальским банкам 47,2 млрд евро.

По прогнозам ОЭСР, долг страны увеличится с 103,1% ВВП в 2010 г. до 110,8% в 2011 г. и 115,8% в 2012 г. Консервативная оценка спада экономики на 2,2% в 2011 г. и 1,8% в 2012 г. может оказаться слишком оптимистичной, предостерегает Moody’s: есть риск, что Лиссабону потребуется новая финансовая подпитка, а долгосрочное рыночное финансирование будет закрыто для страны до 2013 г.

Решение агентства не вносит ясность в ситуацию, а лишь подогревает спекуляции, обрушился на Moody’s президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. По его словам, Европа обдумывает создание собственного рейтингового агентства, чтобы не зависеть от базирующихся в США компаний, которые допускают ошибки. Представитель правительства Португалии был более сдержан: снижение рейтинга показывает уязвимость экономики во время долгового кризиса. Но Moody’s не учло, что после выборов 5 июня меры бюджетной консолидации пользуются сильной политической поддержкой, заявляли парламентарии. Фискальной консолидации для выхода из кризиса будет недостаточно, пессимистичен Диего Искаро из IHS Global Insight.

Вслед за решением Moody’s евро вчера подешевел с $1,4477 до $1,4335 (20.30 МСК). Доходность трехмесячных облигаций Португалии вчерашнего размещения на 1,2 млрд евро выросла с 4,863 до 4,926%.

Конца долговому кризису не видно, пессимистичны аналитики Economist Intelligence Unit: «Европа стала эпицентром новой фазы глобального финансового кризиса». Кроме Греции есть много других проблемных зон, считает Роджер Бутл из Сapital Economics: помощь может потребоваться Ирландии, Испании и Италии. Есть три сценария решения проблемы ЕС, считают в Economist Intelligence Unit: жесткая реструктуризация долгов проблемных стран, распределение долга по всей еврозоне (с помощью облигаций общеевропейского фонда финансовой стабильности) и дефолт. «Какой вариант будет выбран, зависит от <...> политиков ЕС», – пишут они.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать