Статья опубликована в № 2890 от 08.07.2011 под заголовком: Энергетика напугала

Чем обернулись вложения в инвестиционные фонды во II квартале 2011 г.

Второй квартал разочаровал пайщиков: вложения 85% открытых и интервальных фондов обесценились. Аутсайдеры рынка – фонды электроэнергетики лишили пайщиков 12–20% вложенных средств. Доходы клиентов лучших фондов не дотянули до 6% за квартал
М.Стулов

По данным Национальной лиги управляющих, за апрель – июнь лишь 75 из 500 открытых и интервальных ПИФов принесли клиентам прибыль. Из 70 розничных общих фондов банковского управления (ОФБУ), по данным Ассоциации защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ), доходными стали 16.

На паях

Максимальную доходность среди ПИФов с активами свыше 10 млн руб. неожиданно показали два фонда акций телекоммуникационного сектора, индекс которого снизился за квартал на 6,6%. Паи «Адекта – фонд телекоммуникаций» выросли на 3,66%, а «Стоик-телекоммуникации» – на 3,28%. «Это фонды, у которых на конец марта в портфелях была высокая доля акций МРК, чья стоимость поднялась после конвертации в новые выпуски акций объединенного «Ростелекома», – объясняет управляющий активами УК «Норд-вест капитал» Игорь Комолов.

Подавляющее большинство доходных ПИФов в минувшем квартале составили фонды облигаций (подробнее см. таблицы внизу страницы). Дело в том, что рублевые облигации первого-второго эшелона с учетом выплаченных купонов принесли 1,3–4,7% прибыли за II квартал. Паи лучшего среди них – «Норд-капитал – облигации» подорожали на 3,13%. По словам управляющего по облигациям ИГ «Норд-капитал» Александра Соловьева, значительную долю прибыли фонду дали облигации аптечной сети «36,6», которые подорожали на 100 базисных пунктов после открытия ей Сбербанком в конце мая выгодной кредитной линии. Еще громче выстрелил второй выпуск облигаций «Стройтрансгаза»: плюс 200 базисных пунктов.

На этот раз убыточными оказались инвестиции во все индексные и отраслевые фонды акций, а также в большинство смешанных фондов. Это следствие снижения рынка акций на 8,5% (по индексу ММВБ).

Но главным разочарованием для пайщиков стали фонды электроэнергетики, паи которых обесценились на 12–20%. Падение акций сектора началось с февраля 2011 г. после выступления премьер-министра Владимира Путина с критикой роста энерготарифов, а инвесторы, напуганные неопределенностью в секторе, в течение последних четырех месяцев избавлялись от акций энергетических компаний, вспоминает Андрей Гриценко, гендиректор УК «Капиталъ управление активами».

Банковская доля

На этот раз фонды банковского управления с активами от 10 млн руб. обошли ПИФы по доходности, в частности за счет использования пока недоступных ПИФам инструментов срочного рынка. Самый доходный среди них – «Хедж-фонд» под управлением банка «Славянский кредит» за минувший квартал принес 5,9% прибыли. Прежде всего фонд использует ликвидные фьючерсы на индекс РТС, а также на акции Сбербанка и «Газпрома», рассказывает ведущий аналитик АЗИПИ Евгений Хмельницкий.

А стоимость долей ОФБУ «Абсолют доверие» «Абсолют банка» выросла на 3,8% благодаря инвестициям в инструменты, связанные с драгметаллами. По словам начальника отдела доверительного управления этого банка Ивана Фоменко, активы фонда составляют акции российских золоторудных компаний и компаний, занятых в производстве цветных металлов, в частности компании «Полюс золото», подорожавшие за квартал почти на 5%, а также фьючерсы на драгоценные металлы.

Но, как и пайщики ПИФов, многие вкладчики ОФБУ прогорели на акциях компаний электроэнергетики. Так, доли фонда «Абсолют тактика» под управлением того же «Абсолют банка» подешевели почти на 11% за квартал. 80% его активов инвестировано в акции электроэнергетики, в частности ФСК ЕЭС (-5%), «Интер РАО ЕЭС» (-9,5%), «Русгидро» (-7,5%).

Доли фонда «Газпромбанк-агрессивный», в портфеле которого было около 19% акций сектора, подешевели на 7,8%.

Энергетики еще зажгут

Несмотря на снижение в течение нескольких месяцев, акции электроэнергетического сектора, а значит, и фонды электроэнергетики – наиболее интересная инвестиционная идея, считают управляющие. Именно здесь сейчас наибольший потенциал роста, говорит главный директор по инвестициям УК «Газпромбанк – управление активами» Андрей Зокин. Сектор может выстрелить уже до конца года, считает Фоменко. С июня спрос на бумаги сектора постепенно начал восстанавливаться, добавляет Гриценко, предупреждая: без знания дальнейших действий регулирующих органов вложения в бумаги сектора достаточно рискованны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать