Статья опубликована в № 2890 от 08.07.2011 под заголовком: Россия не отдает проигранное

Шведский суд отменил иммунитет российского госучреждения

Немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер создал сразу два прецедента: по его иску верховный суд Швеции снял иммунитет с части зданий торгпредства, а российские власти заявили об отказе исполнять это решение

Министерство иностранных дел России назвало противоречащим нормам международного права решение верховного суда Швеции по делу Зедельмайера против России (текст есть у «Ведомостей»). Первого июля суд постановил отказать в государственном иммунитете торговому представительству России в Швеции. Теперь помещения торгпредства (14 квартир), арестованные в прошлом году, могут быть проданы на аукционе в счет задолженности Зедельмайеру (см. врез).

По мнению МИДа, шведский суд нарушил Венскую конвенцию о дипломатических сношениях, защищающую торгпредства иммунитетом от исполнительных действий, а шведские дипломаты не разъяснили международно-правовые обязательства своего государства суду. Российская сторона не признает легитимность данного решения, заключает МИД.

В деле нет политики, реагировали в шведском МИДе: решение шведского суда независимо (слова представителя министерства передает газета Svenska Dagbladet).

«Мы рассматриваем это решение как нелегитимное и не подлежащее исполнению», – заявил представитель управления делами президента Виктор Хреков (управделами продолжает курировать судебные процессы, хотя уже передало комплекс торгпредства на баланс Минэкономразвития): в основу решения суда положена не вступившая в силу конвенция ООН от 2004 г. о юрисдикционных иммунитетах государств. По мнению Хрекова, иммунитет снят только с 14 квартир, в которых жили студенты, а периметр и все остальное здание остались под иммунитетом. Поэтому возникает вопрос, как шведские власти собираются исполнять решение, как будут продавать квартиры, защищенные по периметру иммунитетом, поражается Хреков.

Суд решил, что государственный иммунитет России в данном случае не действует, поэтому нет никаких препятствий для исполнения решения стокгольмского суда об аресте и продаже помещений, разъяснила «Ведомостям» представитель верховного суда Швеции Керштин Норман.

«Заявления Хрекова ничего не значат, решение суда будет исполнено в любом случае», – уверен Зедельмайер. Торгпредство он оценивает в 2–3 млн евро, но затрудняется сказать, сколько удастся выручить за него на аукционе.

Снять юрисдикционный иммунитет с действующего торгпредства удалось впервые, решение должно стать прецедентом, уверен Зедельмайер. Ранее ему удавалось арестовывать только часть зданий бывшего советского торгпредства в Кельне, которое больше не использовалось в дипломатических целях.

Решение шведского верховного суда показало, что могут быть арестованы не только пустые помещения, но и часть действующего торгпредства, используемая не по назначению, говорит партнер «Нерр» Илья Рачков: «Это решение войдет в учебники».

Как следует из решения суда, в арестованных помещениях проживало около 60 человек, ни один из которых не зарегистрирован в шведском МИДе как член дипмиссии, а 10 – граждане Швеции. Две шведские компании указывали в качестве своего адреса адрес торгпредства.

Территория торгпредства не имеет статуса российской земли, значит, не избавлена от шведских законов, говорит Рачков. Шведские власти смогут продать квартиры, но их покупателям может оказаться сложно проходить на территорию торгпредства, замечает он, поэтому активы, скорее всего, дешево купят связанные с Россией структуры. В случае с торгпредством в Кельне России удалось избежать выплат: еще до суда и торгов комплекс зданий был передан ФГУП «Госзагрансобственность» на правах узуфрукта (исключительное право на коммерческое использование здания) в течение 25 лет за небольшую плату. Здание можно было купить лишь с обременением, а в течение всего его срока новый собственник будет получать оговоренную с «Госзагрансобственностью» плату. ФГУП пока заплатил за актив лишь 23 000 евро, а выплата 2,9 млн евро отсрочена до окончания срока обременения.

Зедельмайер обещает продолжить процессы по Берлинскому дому (он получит отказ в снятии иммунитета) и торгпредству в Кельне, он готовит иски еще в двух странах.

Хреков обещает ответные действия, после того как управделами получит текст решения суда по официальным каналам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать