Финансы
Бесплатный
Александр Леонов

Периферийные банки Европы подозрительно хорошо прошли стресс-тесты

Испанские и итальянские банки показали хорошие результаты по итогам завершившихся на прошлой неделе европейских стресс-тестов. Как пишет Financial Times, это неожиданный результат, который может снизить нараставшее в последнее время давление на банки.

Европейская Банковская Организация, проводившая стресс-тесты, обнаружила недостаток совокупного капитала в 2,5 млрд евро только у восьми банков (пять испанских банков, два греческих и один австрийский). Эти результаты подогрели критические замечания о том, что стресс-тестирование было недостаточно жестким, особенно потому что оно не учитывало риск дефолта по греческим облигациям. Еще один банк – немецкий Landesbank Helaba – также не прошел стресс-тесты, но отказался обнародовать свои результаты.

Инвесторы, изучившие итоги стресс-тестов и данные банковской организации, говорят, что хорошее самочувствие таких банков, как BBVA и Santander в Испании или Intesa Sanpaolo в Италии, могут оказать временную поддержку рынкам. Банки пострадали из-за опасений дефолта по госдолгам правительств их стран и в последнее время испытывали трудности с привлечением краткосрочного финансирования по доступным ставкам.

«Результаты стресс-тестов продемонстрировали различия между банками, у которых есть сильные активы и финансирование, и банками, у которых их нет», - говорит банковский аналитик Credit Suisse Дэниэль Дэвис.

Степень утойчивости европейских банков и их способность справиться с возможными убытками в случае дефолтов одной из стран еврозоны – ключевой момент в переговорах крупных банкиров и европейских лидеров по вопросу реструктуризации греческих долгов. Канцлер Германии Ангела Меркель в воскресенье заявила, что она приедет на запланированный на вторник европейский саммит в Брюсселе только если будет достигнуто соглашение по решению греческого кризиса, к которому, по ее мнению, должны быть привлечены частные кредиторы. «Чем большее добровольное участие примут частные кредиторы, тем меньше будет необходимость в дополнительных мерах по решению проблемы», - сказала Меркель, снова выступив против формальной отсрочки погашения.

Лучшие позиции по итогам стресс-тестов оказались у банков с наименьшим объемом выданных кредиторов (например, у испанского Banca March) и некоторых финансовых институтов, например ирландского Irish Life and Permanent, в который целенаправленно были закачаны средства из пакета финансовой помощи стране от международных кредиторов. Хорошие позиции оказались у скандинавских банков.

Среди банков, входящих в европейские «голубые фишки», лучше всего стресс-тесты прошла испанская банковская группа Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA), у которой коэффициент достаточности базового капитала первого порядка составил 9,2% (минимальный уровень должен составлять 5%) даже после имитирования различных экономических проблем, например, сокращения ВВП, роста безработицы, падения цен на недвижимость. Intesa оказалась на втором месте с коэффициентом в 8,9%, на третьем – голландская ING с показателем в 8,7%, у французской Credit Agricole – 8,5%, у Santander – 8,4%.

Тестирование провалили испанские Banco Pastor, Catalunyacaixa, Unnim, Cam и Caja3, греческие Agricultural Bank of Greece и Atebank, австрийский Volksbanken. Еще 16 европейских банков прошли требования стресс-тестов с минимальным запасом.

Банковские аналитики Credit Suisse считают, что BBVA, HSBC и Intesa также возглавят рэнкинг даже если стресс-тесты будут проведены по более реалистичной модели. Тем не менее, у экспертов остались вопросы к качеству стресс-тестов, в том числе, неполным данным от некоторых банков по зарубежным кредитам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать