Финансы
Бесплатный
Семен Бирг

Мелкий инвестор должен быть чем-то вроде Баффетта в миниатюре

Все 2000-е гг. мир играл в игру «кто быстрее вырастет» - то есть у кого будет самый большой экономический рост, тот и молодец.

Не всегда эта игра была вполне честная, не всегда осмысленная (например, страны Запада в некоторых отраслях это довело до деиндустриализации), но факт остается фактом – был рост, был оптимизм, и по крайней мере на бумаге многие инвесторы имели прибыль.

Теперь в 2010-е гг. мы переходим к совершенно другой игре – «кто скорее упадет», вернее сказать, кто кого первый столкнет в канаву. Американцы довольно вяло обсуждают, стоит ли им объявлять технический дефолт или нет, и попутно «троллят» страны ЕС, составляя списки тех, кому падать в пропасть на следующей неделе.

Европейцы неумело отругиваются и обещают закрыть все американские рейтинговые агентства и пожаловаться еще кому-нибудь. Китайские товарищи по телевизору говорят, что в Поднебесной все нормально, но учетную ставку опять поднимают и еще начали ездить за продуктами через границу в Приморье: говорят, у вас хлеб хоть и дорогой, но зато вкусный.

В общем, времена изменились, и пора то же самое сделать и инвесторам. Если предыдущие 10 лет главное было донести деньги до брокера и что-нибудь купить, то теперь все иначе. Даже самому мелкому инвестору надо быть грамотным, искушенным и рациональным. Что-то вроде Уоррена Баффетта, только в миниатюре.

Это не так сложно. Важно исполнять следующие правила:

1. Покупайте то, что вам действительно нравится. Не покупайте ничего «престижного» или такого, "что покупают все". Даже если вы ошибетесь, то удовольствие от обладания покупкой скрасит горечь утрат. А вообще – то, что нравится одному, скорее всего, понравится и другим. Значит, на эти товары или услуги будет спрос, и вы сможете их рано или поздно продать с выгодой.

2. Не покупайте и не продавайте «просто так». Каждая ваша сделка должна иметь под собой рациональный мотив. Даже если вы ошибетесь, это позволит не повторить такой же ошибки в будущем. Баффетт говорит: «Если вы не делаете ошибки, вы не можете принимать решения. Нельзя на этом зацикливаться».

3. По возможности страхуйте риски. Принцип «шашки наголо» хорош только в ограниченных случаях, и, если есть возможность, надо использовать страховые схемы, особенно на волатильном или падающем рынке.

4. И, наконец, просто думайте. Возведите это в привычку. Рано или поздно это приведет к потрясающим результатам.

Автор - гендиректор \"Инвесткафе\".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать