Налог на банки поможет Греции

Единственный вариант привлечь частных кредиторов к помощи Греции и не спровоцировать дефолт – ввести налог на европейские банки, считают европейские лидеры в преддверии завтрашнего саммита
Bloomberg

Завтра лидеры европейских стран планируют встретиться на саммите, чтобы договориться о помощи Греции. Одним из предложений по привлечению к разрешению долгового кризиса частных кредиторов стало введение специального налога на европейские банки.

Камнем преткновения остается вопрос, как включать частных кредиторов во второй план финансовой помощи Греции (ее объем оценивается в 115 млрд евро). Фигурировавшие до сих пор варианты - французские банки предлагали направить часть средств от погашения греческих бондов в ближайшие три года на покупку новых 30-летних бумаг; немецкие банки говорили об отсрочке выплат по облигациям с погашением до 2014 г. на сумму 3,2 млрд евро; обсуждался вопрос выкупа греческих госбондов на средства Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF, доля еврозоны в нем — 440 млрд евро) – рейтинговые агентства квалифицировали как действия, которые должны быть приравнены к выборочному дефолту.

В последние дни обсуждается вопрос введения налога на европейские банки, сообщает Financial Times: по мнению авторов идеи, с его помощью можно было бы собрать за три года 30 млрд евро. Это позволило бы вовлечь банки в программу помощи Греции, на чем настаивают некоторые страны, прежде всего Германия и Нидерланды. В документах, которые переговорная группа готовит к саммиту и с которыми удалось ознакомиться FT, налог на банки отмечен как единственный вариант, который не будет расценен как выборочный дефолт (при этом вариант выкупа греческих бондов на средства EFSF может быть расценен даже как полный дефолт, отмечается в документах).

"Это решение могло бы избавить нас от обращения непосредственно к банкам и потенциального дефолта", – заявил министр Франции по европейским делам Жан Леонетти. Однако налогообложение банков не так легко ввести, добавил он (всем странам придется менять свое налоговое законодательство), к тому же «мы сами до сих пор требовали от банков увеличивать капитал, чтобы они смогли выжить в условиях кризиса".

Представители банковского сообщества выступили резко против налога. «Он станет бременем для сектора, который лишь в небольшой степени является кредитором Греции, – заявил Михаэль Кеммер, управляющий директор Банковской ассоциации Германии. – Если политики думают о специальном налоге в качестве средства для разрешения долгового кризиса, его следует вводить для всех граждан еврозоны». «Я не считаю это решением для Греции», – заявил председатель Французской банковской федерации Франсуа Пероль.

Банковский налог должен быть предложен участникам саммита как один из вариантов действий, считают переговорщики. Результатом саммита в четверг скорее всего станет комбинация нескольких вариантов, включая банковский налог, какую-то форму конверсии долга, существенные дополнительные кредиты Греции от EFSF, сказал FT чиновник ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель, впрочем, предостерегла от завышенных ожиданий: саммит не станет «событием, которое даст ответы на все вопросы», потребуются дальнейшие шаги, заявила она на пресс-конференции.

Но президент Франции Николя Саркози сегодня вылетел в Берлин, чтобы согласовать с Меркель варианты решения греческого вопроса.

К скорейшим действиям по разрешению долгового кризиса призвал МВФ, опубликовавший вчера ежегодный доклад о ситуации в экономике еврозоны. Странам еврозоны нужна большая экономическая интеграция, чтобы противостоять кризису, который грозит самому существованию валютного союза, предупредили эксперты фонда. Рынки уже сильно нервничают из-за неспособности политиков найти комплексное решение проблемы и усугубление кризиса может иметь серьезные негативные последствия для всего мира, считают они.

Представители МВФ, кстати, высказались за использование средств EFSF для выкупа греческих гособлигаций. Они также считают, что их можно использовать для рекапитализации проблемных банков, а не только для помощи правительствам. Шансы на успех у плана помощи Греции будут выше, если в него будут включены меры по сокращению долга путем организованного выкупа гособлигаций, говорил в начале июля управляющий директор Института международных финансов Чарльз Даллара: выкуп бондов на 50 млрд евро позволил бы сократить госдолг страны на 20% ВВП.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать