Финансы
Бесплатный
Александр Леонов|Михаил Оверченко

Германия и Франция договорились по Греции

Ангела Меркель и Николя Саркози больше не боятся дефолта по греческим госбондам, они готовы привлекать частных кредиторов к реструктуризации и не будут облагать банки налогами
AP

Германия и Франция сумели урегулировать разногласия по поводу условий финансовой помощи Греции накануне саммита лидеров стран ЕС, сообщают Financial Times и The Wall Street Journal. Пока подробности не известны, они будут оглашены сегодня в ходе саммита. Представитель Ангелы Меркель Штеффен Сейберт сообщил, что выработана «общая германо-французская позиция» при участии президента Европейского центробанка Жана-Клода Трише и президента Европейского союза Хермана ван Ромпея.

Накануне Саркози прилетел в Берлин, чтобы согласовать план финансовой помощи Греции. Одно из предложений заключалось в том, чтобы ввести дополнительное налогообложение европейских банков, а полученные деньги направить на выкуп части греческого долга, совокупный объем которого составляет 350 млрд евро. Саркози поддерживал этот план, но Меркель была против него. Ей он представлялся слишком сложным и долгим в реализации. По данным источников, знакомых с ходом переговоров, на которые ссылается FT, налог должен был составить 0,0025% на все активы банков еврозоны, что позволило бы получать до 10 млрд евро в год в течение пяти лет. Эти деньги предполагалось направлять в фонд, который затем использовал бы их для выкупа греческих облигаций (совокупные долги правительства — 350 млрд евро).

План, о котором договорились Меркель и Саркози, будет включать меры по сокращению долга Греции, снижению процентных ставок по кредитам ей, а также участие частных кредиторов в реструктуризации, сообщили WSJ люди, знакомые с ходом переговоров. Совокупный размер программы помощи будет сопоставим с первым пакетом, сказал высокопоставленный чиновник еврозоны. Весной прошлого года еврозона и МВФ решили выделить стране 110 млрд евро.

Участники саммита обсудят план Европейской комиссии, согласно которому частные кредиторы Греции будут простимулированы на обмен их облигаций на новые 30-летние бонды. Это позволит сократить греческий долг на 90 млрд евро. Предполагается, что подобная схема вместе с другими кредитными льготами держателям облигаций будет применяться к облигациям, срок погашения которых наступает в ближайшие восемь лет. Вместе с тем предложенный ранее французскими банками план по пролонгации бондов, истекающих в ближайшие три года, тоже не снят с повестки дня.

Жозе Мануэль Баррозу, президент Еврокомиссии, предупредил: «Никто не должен испытывать иллюзий - ситуация очень серьезная. Она требует немедленного реагирования. Иначе негативные последствия будут ощутимы во всех уголках Европы, и не только». Источники говорят, что план Баррозу предусматривает использование резервов фонда еврозоны, который сможет предоставлять кредитные линии странам еврозоны, не получавшим ранее финансовую помощь, и поможет провести рекапитализацию банков в этих странах. ЕС уже оказал финансовую поддержку Греции, Ирландии и Португалии.

Рейтинговые агентства ранее предупреждали, что расценят пролонгацию греческих долгов как выборочный дефолт. Трише заявлял, что дефолт может спровоцировать негативную цепную реакцию на финансовых рынках и что он не будет принимать дефолтные облигации в качестве залога по кредитам греческим банкам. Чтобы пройти через этот болезненный период, план Еврокомиссии предусматривает выделение дополнительных средств на рекапитализацию греческих банков, которые являются крупными держателями бондов своего правительства. Кроме того, европейским лидерам придется найти для банков адекватную замену обеспечению по кредитам ЕЦБ вместо дефолтных греческих гособлигаций.

Меркель и Саркози представят план в качестве основы для соглашения на сегодняшнем саммите в Брюсселе. Переговоры между ними вчера продолжались около шести часов. О позиции присоединившегося к ним вечером Трише не сообщается. «Детали [программы помощи] будут прорабатываться советниками сегодня утром и потом – лидерами стран», – сказал WSJ чиновник еврозоны.

Возможность выборочного дефолта Греции нельзя исключать, однако необходимо сделать все возможное, чтобы этого избежать, при этом по итогам саммита лидеров ЕС должно быть выработано "комплексное решение", заявил сегодня премьер-министр Люксембурга и глава Еврогруппы (мистров финансов стран ЕС) Жан-Клод Юнкер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать