Финансы
Бесплатный
Александр Леонов|Михаил Оверченко

В США не могут договориться о госдолге

Республиканцы и демократы работают над разными бюджетными планами, пытаясь найти выход из тупика вокруг увеличения потолка госдолга, а инвесторы не знают, к чему готовиться и как поведут себя рынки
AP

Республиканцы и демократы ведут работу над разными бюджетными планами, пытаясь найти выход из сложившегося тупика вокруг увеличения потолка госдолга. Угроза дефолта США становится все более явной, и стороны признают, что, если соглашение не будет достигнуто в ближайшие дни, на мировых финансовых рынках начнется паника, сообщает Financial Times. «Это будут трудные дни – и для мировых рынков, и для американского народа», - признал напряженность момента глава администрации Белого дома Билл Дэйли, выступая в воскресенье на CBS.

Каждый своим путем

В воскресенье вечером Барак Обама провел встречу с лидером демократической партии в конгрессе, одновременно на Капитолийском холме Джон Бонер, лидер республиканцев в палате представителей, провел переговоры с членами партии, пытаясь найти выход из патовой ситуации. Все участники переговоров признают, что необходимо срочно договориться, чтобы предотвратить утрату доверия к американским бумагам, но при этом каждая из сторон отказывается сделать шаг навстречу и настаивает на своем варианте реформирования бюджета.

Бонер снова предложил взять за основу его двухэтапный план, чтобы заключить временное соглашение и успокоить инвесторов, а позже вернуться к уже более глубоким вариантам бюджетных реформ. «Речь идет о двухэтапном процессе. Сейчас уже физически невозможно сделать все необходимое за один раз», - сказал он Fox News. Бонер собирается добиться межпартийной поддержки его плану и готов отстаивать его, если демократы будут против. В то же время Бонер призвал республиканцев в воскресенье приготовиться к возможным компромиссам в связи с угрозой дефолта.

Но администрация Обамы, которая не раз заявляла, что президент наложит вето на ограниченный бюджетный план, считает, что временное соглашение так же приведет к потере доверия к американским бумагам и понижению кредитного рейтинга США, как и его отсутствие. Дэйли обвинил республиканцев в том, что они рискуют международным авторитетом США. «Решение должно быть принято таким образом, чтобы мировая экономика получила ясность, как минимум, до 2013 г., мы не должны идти на всякие краткосрочные уловки, после которых нам снова придется через шесть или восемь месяцев возвращаться к решению этого вопроса, и весь мир будет снова смотреть на нас и говорить: эти люди не могут ничего сделать вместе», - сказал он NBC.

Бонер заявил, что Белый дом на прошлой неделе сам уклонился от развернутого компромиссного соглашения, которое позволило бы привлечь $800 млрд через новые налоги и значительно сократить расходы. К тому же оно было бы непопулярно у консервативных республиканцев, которое выступают против любых вариантов повышения налогов. Бонер говорит, что он все еще готов договориться, хотя достичь соглашения будет трудно. «Будет весьма трудно поставить Шалтая-Болтая снова на его место», - сказал он, но подчеркнул, что предложение - все еще на столе и готово к обсуждению.

Министр финансов США Тим Гайтнер тем временем опроверг утверждение, что Обама отказался от соглашения на прошлой неделе. «Президент и спикер приблизились вплотную к достижению соглашения, но оставался еще большой круг неурегулированных вопросов на момент выступления Бонера в пятницу», - сказал он CNN.

Мировые рынки немного успокоились после того, как были утверждены схемы решения долгового кризиса в Греции, но теперь напряженно следят за тем, что происходит в Вашингтоне. "Самое смешное на данный момент заключается в том, что главная угроза мировой финансовой системе исходит от нескольких правых сумасшедших в американском конгрессе, а не от еврозоны", - говорит Винс Кабл, британский секретарь по вопросам бизнеса и бывший главный экономист в Shell.

Гарри Рейд, лидер большинства от демократической партии в сенате, в воскресенье ночью заявил, что двухэтапный план Бонера «не выстрелит», и призвал республиканца перестать вести себя по принципу «либо будет по-моему, либо никак». «Краткосрочное соглашение не даст уверенности рынкам, которую они ждут, оно может повлечь серьезные экономические последствия, которые будут спровоцированы дефолтом», - сказал Рейд.

Рынки не знают, что делать

Но, несмотря на неспособность американских политиков договориться и угрозу понижения кредитного рейтинга США, американские казначейские облигации в последние недели по-прежнему торгуются по высоким ценам. Курс доллара практически стоит на месте – сегодня, как и на закрытии в пятницу, он колеблется около уровня $1,437. Лишь золото обновило рекорд, поднявшись на сегодняшних торгах до $1624,08.

Причина относительной стабильности на рынках в том, что его участники не знают, что случится, если США не повысят потолок госдолга, потеряют рейтинг ААА или даже объявят дефолт, пишет The Wall Street Journal. Главный вопрос – что будет с казначейскими облигациям: с одной стороны, именно с ними связана долговая проблема и их могут начать продавать, с другой – они всегда считались самым безопасным инструментом и их могут начать покупать хотя бы только по привычке. «Если не знаешь, что собираешься делать, когда событие произойдет, как принимать трейдинговые решения? Очень непростая ситуация», – говорит Алан де Роуз, управляющий директор по торговле государственными облигациями Oppenheimer.

На недавнем совещании в одном из крупнейших банков менеджерам был задан вопрос, что они рекомендуют покупать в тот самый момент, когда потолок госдолга не будет повышен, сообщает WSJ. На каждый аргумент находился контраргумент, почему такую покупку не стоит делать.

Даже инвесторы, всю свою жизнь занимавшиеся облигациями, не знают точно, как обернется ситуация. «Мы все еще пытаемся это понять, – сказал WSJ Мохамед Эль-Эриан, генеральный директор и содиректор по инвестициям PIMCO, крупнейшей компании мира по управлению фондами облигаций. – Мы рассматриваем это как риск».

«Вероятнее всего, в последнюю минуту будет достигнут политический компромисс, который позволит избежать дефолта, но рейтинг ААА в результате будет очень уязвим, – написал Эль-Эриан во вчерашнем отчете. – Фондовые рынки по всему миру попытаются заложить в цену премию за более высокую неопределенность в связи с пререканиями политиков в крупнейшей экономике мира и возросшей вероятностью, что она может потерять свой священный рейтинг ААА».

Несмотря на неопределенность, участники рынка все-таки занимают позиции, позволяющие снизить риски. Фонды денежного рынка и некоторые хедж-фонды увеличили долю наличных средств. Индивидуальные американские инвесторы, по данным Investment Company Institute, в июне вывели из паевых фондов акций $20 млрд. «Из-за неопределенности с потолком госдолга люди сейчас совершенно не хотят брать на себя риски», – говорит Алан Миттлмен, начальник глобального отдела торговли процентными инструментами Societe Generale.

Агентство Standard & Poor's в пятницу опубликовало три сценария развития долговой ситуации в США, в зависимости от того, успеют ли политики договориться до 2 августа о повышении потолка долга, который сейчас составляет $14,3 трлн, и о долгосрочном плане сокращения бюджетного дефицита. В худшем варианте, который S&P представляется наименее вероятным (никакого соглашения и дефолт уже 15 августа), мир может ждать повторение событий осени 2008 г. после банкротства Lehman Brothers, считают в агентстве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать