Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 2902 от 26.07.2011 под заголовком: Деньги со сбоем

Российской системе платежей запрещено работать в Армении

ЦБ Армении запретил работу на территории страны российской системы денежных переводов «Лидер». Ранее санкциям подвергались другие системы за работу на спорных территориях Нагорного Карабаха
«Лидер»

Система денежных переводов. Основной владелец – Герман Горбунцов. Финансовые показатели (2010 г.): оборот – $2,3 млрд, прибыль – 2,7 млн руб.

Компания периодически приостанавливала обслуживание некоторых территориальных подразделений банков-участников, действующих на территории Армении», – говорится в объяснении армянского ЦБ. «Лидер» единожды приостановил работу только с одним из банков Армении, причем по техническим причинам, недоумевает представитель системы: «Мы до сих пор не имеем никаких официальных документов от ЦБ Армении». Получить комментарии в ЦБ Армении не удалось.

Общий объем переводов из России в Армению составил в 2010 г. $1,1 млрд, подсчитал Банк России. «Лидер» не раскрывает свою долю. Доля «Лидера» на рынке Армении мала: исторически здесь сильны системы, сильно завязанные на диаспору, например «Юнистрим», говорит директор системы денежных переводов Migom Лев Чугунов.

В связи с ситуацией в Нагорном Карабахе у платежных систем с ЦБ возникают трения, из-за этого покинула Армению Western Union, вспоминает Чугунов. «Системы не подписывают договоры с теми армянскими банками, которые открывают отделения в Нагорном Карабахе, так как боятся испортить отношения с регуляторами Азербайджана, считающего эту деятельность работой на оккупированных территориях», – объясняет Игорь Ключников, советник президента Связь-банка (создавшего систему Blizko). ЦБ Армении требует, чтобы все системы, работающие в Армении, производили сервис во всех регионах страны без ограничений, таким образом не дискриминируя права потребителей, добавляет один из участников рынка. Компании, не нарушающие правила ЦБ Армении, вынуждены жертвовать отношениями с Азербайджаном, отмечает он: ЦБ Азербайджана уличил российскую систему переводов «Юнистрим» в работе в Нагорном Карабахе и запретил азербайджанским банкам работать с компанией. «У нас никогда не было и нет никаких проблем в Армении. Мы четко следуем всем правилам, установленным регулятором, ЦБ Армении», – лишь заверил представитель «Юнистрима».

Ситуация, возникшая с «Лидером», разрешима, уверен Ключников по опыту других систем: «Из года в год различным компаниям приостанавливают работу».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more