Финансы
Бесплатный
Александр Леонов

Deutsche Bank определился с преемниками Акерманна

Аншу Джейн и Юрген Фитшен станут руководителями крупнейшего банка Германии Deutsche Bank в качестве двух исполнительных директоров с мая 2012 г., сменив уходящего в отставку Йозефа Акерманна, сообщает Financial Times.

Аншу Джейн, гражданин Великобритании индийского происхождения, станет первым руководителем Deutsche Bank не из Германии. 48-летний Джейн с 2001 г. возглавляет в банке департамент операций на мировых рынках, его вотчина - корпоративный и инвестиционный банкинг. В течение почти десяти лет Джейн был близким соратником Акерманна, под его руководством были проведены наиболее прибыльные операции Deutsche. Скорее всего, на новой должности он также будет заниматься наиболее прибыльными международными проектами банка. Юрген Фитшен, опытный корпоративный банкир, станет лицом Deutsche Bank на внутреннем рынке. Его не так хорошо знают в мире, как Джейна, но он хорошо известен в самой Германии, поскольку в банке он отвечает за внутренние операции. Акционеры Deutsche Bank надеются, что схема тандемного руководства позволит найти баланс между зарубежными инвестиционными операциями банка и необходимостью расширяться на внутреннем рынке после мирового финансового кризиса.

С 62-летним Фитшеном контракт будет подписан на три года – до 2015 г., с Джейном – до 2017 г. Они официально вступят в должность после следующего ежегодного собрания акционеров в мае 2012 г. Йозеф Акерманн, скорее всего, останется в банке, где будет играть ключевую дипломатическую роль, представляя его на международной арене. Акерманн возглавляет Deutsche Bank с 2002 г. Акерманну также сделано предложение возглавить наблюдательный совет банка, который намерен использовать «его знания, опыт и профессиональные контакты». Акерманн уже согласился войти в совет в качестве председателя, хотя ранее он отрицал возможность продолжения работы в банке в том или ином качестве. Дело осталось за малым: для утверждения в новой должности Акерманна теперь должны поддержать владельцы 25% акций банка. Нынешний председатель наблюдательного совета – Клеменс Борсиг – уйдет в отставку в 2012 г.

Изначально Акерманн хотел уйти в отставку в 2010 г., но в банке не смогли найти ему адекватную замену, в связи с чем акционеры после долгих споров решили остановиться на тандемной схеме. Аналитики JP Morgan полагают, что в краткосрочной перспективе это хорошее решение. «В мире, который сосредоточен на вопросах макроэкономики и в котором руководству банков приходится заниматься этими регулятивными и макроэкономическими вещами, трио в Deutsche Bank сможет удачно управлять этой непростой средой, - полагают аналитики. – Риск мы видим в том, что Акерманн в качестве председателя группы может вольно или невольно ограничивать Джейна в проведении его собственной стратегии».

Во вторник Deutsche Bank отчитался о росте прибыли на 6% по итогам второго квартала 2011 г., который произошел во многом за счет развития частного банкинга на фоне снижения показателей традиционных направлений деятельности банка. Чистая прибыль составила 1,2 млрд евро, годом ранее была 1,13 млрд евро. Эксперты прогнозировали прибыль в этом году в 1,24 млрд евро. Выручка от корпоративного и инвестиционного банкинга, которая традиционно составляет основную часть доходов банка, выросла до 4,9 млрд евро против 4,7 млрд евро год назад. «Несмотря на усугубляющиеся сложные рыночные условия наша бизнес-модель доказала свою состоятельность», - прокомментировал итоги квартала Акерманн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать