Финансы
Бесплатный
Александр Леонов|Михаил Оверченко

Инвесторы готовятся к потере США рейтинга ААА

Вероятность снижения рейтинга выше 50%, даже если политики успеют договориться о повышении потолка госдолга
AP

Неспособность американских политиков договориться о повышении со 2 августа уровня госдолга с нынешних $14,3 трлн и о долгосрочном сокращении бюджетного дефицита заставила участников рынка всерьез опасаться того, что США могут лишиться наивысшего кредитного рейтинга. «Впервые в истории кредитный рейтинг нашей страны на уровне ААА может быть понижен, – заявил вчера президент Барак Обама в телеобращении к нации. – Резко вырастут ставки по кредитным картам, ипотеке, автокредитам, что равносильно существенному росту налогов на американцев. Инвесторы по всему миру задаются вопросом: по-прежнему ли США хороши для инвестиций?»

Участники рынков, которые до сих пор относились к спорам в Вашингтоне в основном как к политическому театру, всерьез озаботились ситуацией. «В пятницу я еще думал, что вероятность снижения рейтинга 50 на 50, – цитирует The Wall Street Journal Бретта Роуза, начальника отдела стратегии на рынке американских процентных инструментов Citigroup Global Markets. – Но, учитывая отсутствие прогресса в выходные, полагаю, что сейчас шансы еще выше».

«Мы прошли точку невозврата в том, что касается снижения рейтинга. Мы уверены, что США потеряют статус ААА», – пишут в отчете аналитики Faros Trading.

После срыва переговоров в пятницу республиканцы и демократы разрабатывают собственные планы по выходу из долгового кризиса. Лидер республиканского большинства в палате представителей Джон Бонер предложил вчера меры по сокращению бюджетного дефицита на $3 трлн и повышение потолка госдолга в два этапа – сейчас на $1 трлн, а через полгода рассмотреть вопрос о необходимости дальнейшего повышения. Лидер демократического большинства в сенате Гарри Рейд предложил увеличить потолок на $2,7 трлн (это позволит обеспечить потребности в финансировании до конца 2012 г.) и примерно на столько же сократить бюджетные расходы в течение 10 лет. Обама заявил, что план республиканцев неприемлем: если поднять потолок лишь на полгода, рынки и экономика все это время будут находиться в заложниках и состоянии неопределенности.

Аналитики и участники рынков надеются, что политики в последний момент все-таки смогут договориться о повышении потолка госдолга и дефолта не случится. Однако если США и смогут продолжать выполнять свои долговые обязательства, доверие инвесторов к доллару, казначейским облигациям и институтам США может пострадать в долгосрочной перспективе, написали на прошлой неделе аналитики агентства Standard & Poor's. Более того, в S&P считают, что рейтинг ААА будет оправдан лишь в том случае, если Вашингтон примет план о сокращении бюджетного дефицита на $4 трлн. Ни одно из нынешних предложений не предполагает фискального ужесточения в таких объемах.

Как таковая, потеря Соединенными Штатами рейтинга ААА вряд ли приведет к кризису на рынках, сравнимому с последствиями дефолта. Однако возможна краткосрочная распродажа акций, казначейских облигаций, доллара, отмечает WSJ. Инвесторы уже начали занимать соответствующие позиции. Доходность 30-летних казначейских облигаций выросла вчера до 4,318% с 4,259% в пятницу. Гораздо существеннее выросла доходность одномесячных векселей – с 0,0025% в прошлый понедельник до 0,048% вчера: они истекают в августе, и инвесторы опасаются, что с их погашением могут возникнуть проблемы. Биржевой оператор CME Group в связи с возросшей волатильностью на рынке казначейских облигаций в понедельник выпустил предписание трейдерам увеличить гарантийное обеспечение по фьючерсам на казначейские бумаги. Золото с начала прошлой недели практически ежедневно обновляет рекорды: в ходе вчерашних торгов цена достигала $1622,49, сегодняшние торги идут около уровня $1611. Курс швейцарского франка вчера вырос на 1,7% до рекордного значения 0,8055 франка/$, а сегодня обновил рекорд — 0,802 франка/$.

Топ-менеджер S&P на прошлой неделе встречался с законодателями и сказал им, что агентство может понизить рейтинг США уже в августе, пишет WSJ. Председатель комитета по суверенным рейтингам S&P Джон Чэмберс в последние дни также встречался с руководителями крупнейших компаний по управлению облигациями, включая PIMCO и Western Asset Management (подразделение Legg Mason). «Мы пришли к недвусмысленному выводу, что вероятность снижения рейтинга выше 50%», – сказал представитель Western после встречи.

Четырнадцать крупных инвесторов, включая управляющие компании BlackRock, Legg Mason и пенсионные фонды Северной Каролины и Флориды, направили Обаме и конгрессу письмо, в котором призвали быстро разрешить долговой вопрос.

Снижение суверенного рейтинга может привести к понижению рейтингов около 7000 муниципальных заемщиков, заявило агентство Moody's. Кроме того, могут быть понижены рейтинги государственных агентств, таких как ипотечные Fannie Mae и Freddie Mac, банков и страховых компаний, получивших поддержку правительства. Все это приведет к повышению стоимости заемных средств для них в ситуации, когда экономика и так растет невысокими темпами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать