Финансы
Бесплатный
Аделина Гатаулова

Свадьба принца Уильяма замедлила рост ВВП Британии

ВВП Великобритании увеличился на скромные 0,2% во II квартале по сравнению с I кварталом, когда он вырос на 0,5%. Ежегодные темпы роста замедлились до 0,7% с 1,6% в период с января по март.

В последние девять месяцев экономика пребывает в застое: после сокращения на 0,5% в последние три месяца 2010 г. ВВП вырос на ту же величину в I квартале этого года.

Промышленное производство сократилось на 0,3%. Падение было частично компенсировано сектором услуг, на долю которого приходится около трех четвертей ВВП, который показал рост на 0,5%. Индекс производства услуг в мае продемонстрировал рост на 1,6%, это самый высокий месячный показатель с июня 2002г.

"Этот результат представляет собой скорее утешение, чем вызывает эйфорию, – говорит Алан Кларк, главный экономист Scotia Capital в Лондоне (цитата по FT). – В сфере услуг мы наблюдали резкий скачок, который и спас нас, а в остальном темпы экономического роста остаются довольно низкими". Данные были не такими плохими, как опасались некоторые аналитики, считает Кларк.

Представитель Управления национальной статистики считает, что экономика могла бы вырасти на 0,7%, если бы не ряд факторов, в числе которых называется свадьба принца Уильяма, последствия цунами в Японии и не по сезону теплая погода в апреле, из-за которой выработка электричества и газа сократилась на 3,2%. Из-за королевской свадьбы в стране был объявлен общенациональный выходной, а последствия мартовского землетрясения и цунами в Японии британские производители ощутили уже во II квартале: стихия и нанесенные ею разрушения создали проблемы в цепочке поставок.

При этом в экономике уже стало ощущаться положительное влияние первого этапа продажи билетов на Олимпийские игры-2012.

Премьер-министр Дэвид Камерон завил, что Великобритании предстоит трудное восстановление в условиях сокращения бюджета. Из-за слабого роста экономики Банк Англии будет вынужден сохранять базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в условиях ускорения инфляции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать