Кипр может рухнуть вслед за Грецией

Офшорный остров может стать четвертой страной еврозоны, которой потребуется финансовая помощь от международных кредиторов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Fotolia / PhotoXPress

Международное рейтинговое агентство Moody's в среду понизило суверенный рейтинг Кипра до Baa1 с A2, прогноз - "негативный", говорится в сообщении агентства. Краткосрочный рейтинг государства также понижен до P-2 с P-1. Как отмечает FT, в скором времени Кипр может стать четвертой страной еврозоны, которой потребуется финансовая помощь от международных кредиторов. 16 мая текущего года рейтинги Кипра были помещены в список на пересмотр с возможным понижением - агентство указывало на потенциально опасные взаимосвязи раздутого банковского сектора страны с экономикой Греции и вероятную потребность в спасении ключевых банков в случае дефолта Греции.

В среду управляющий центробанком Кипра Атанасиос Орфанидес заявил, что экономика страны находится в "аварийной ситуации" после серии взрывов 11 июля на базе национальной гвардии Кипра недалеко от Лимасола, приведших к гибели 13 человек и разрушивших главную электростанцию острова Василикос, на которую приходится 60% установленной мощности страны. "Чтобы избежать худшего, включая обращение за внешней финансовой помощью, нужны срочные экстренные меры", - говорится в письме Орфанидеса руководству страны, указывает The Wall Street Journal (WSJ. Прогноз роста ВВП Кипра в текущем году будет пересмотрен с 1,5% до нулевого.

В сопроводительном письме Moody’s оправдало снижение рейтинга влиянием взрывов 11 июля на экономику страны и сложившийся после них «все более неспокойный политический климат», который уже привел к нескольким отставкам в правительстве. Важный фактор снижения – большая доля греческих долгов в портфелях кипрских банков, учитывая неминуемый технический дефолт по греческим облигациям, отмечает Financial Times. «Кипрские банки по-прежнему глубоко беззащитны перед макроэкономическими стрессами и дефолтом по греческим государственным облигациям, - говорится в сообщении Moody’s. – Период длительных экономических трудностей повысит вероятность, что эти факторы проявят себя в ухудшении самочувствия финансовой системы страны». В ходе последних европейских стресс-тестов выяснилось, что кипрские банки – одни из крупнейших кредиторов Греции в еврозоне. В портфеле Банка Кипра – греческих облигаций на 2,4 млрд евро, Marfin Popular Bank владеет греческими бумагами на 3,4 млрд евро. FT отмечает, что аналогичная ситуация с ростом стоимости заимствований складывалась и в Ирландии, что в итоге заставило Дублин согласиться на финансовую помощь от ЕС и МВФ в ноябре прошлого года.

Энергетический кризис на Кипре с постоянными отключениями электричества пришелся на самый пик курортного сезона. Только прямые затраты на восстановление энергосистемы оцениваются в 1 млрд евро, или 5,6% ВВП. WSJ отмечает, что финансы Кипра в гораздо лучшем состоянии, чем Греции, Ирландии или Португалии, - дефицит составляет 5,1%, однако инвесторы продолжают опасаться тесных связей экономики страны с Грецией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more