Финансы
Бесплатный
Александр Леонов|Сергей Смирнов

Кипр может рухнуть вслед за Грецией

Офшорный остров может стать четвертой страной еврозоны, которой потребуется финансовая помощь от международных кредиторов
Fotolia / PhotoXPress

Международное рейтинговое агентство Moody's в среду понизило суверенный рейтинг Кипра до Baa1 с A2, прогноз - "негативный", говорится в сообщении агентства. Краткосрочный рейтинг государства также понижен до P-2 с P-1. Как отмечает FT, в скором времени Кипр может стать четвертой страной еврозоны, которой потребуется финансовая помощь от международных кредиторов. 16 мая текущего года рейтинги Кипра были помещены в список на пересмотр с возможным понижением - агентство указывало на потенциально опасные взаимосвязи раздутого банковского сектора страны с экономикой Греции и вероятную потребность в спасении ключевых банков в случае дефолта Греции.

В среду управляющий центробанком Кипра Атанасиос Орфанидес заявил, что экономика страны находится в "аварийной ситуации" после серии взрывов 11 июля на базе национальной гвардии Кипра недалеко от Лимасола, приведших к гибели 13 человек и разрушивших главную электростанцию острова Василикос, на которую приходится 60% установленной мощности страны. "Чтобы избежать худшего, включая обращение за внешней финансовой помощью, нужны срочные экстренные меры", - говорится в письме Орфанидеса руководству страны, указывает The Wall Street Journal (WSJ. Прогноз роста ВВП Кипра в текущем году будет пересмотрен с 1,5% до нулевого.

В сопроводительном письме Moody’s оправдало снижение рейтинга влиянием взрывов 11 июля на экономику страны и сложившийся после них «все более неспокойный политический климат», который уже привел к нескольким отставкам в правительстве. Важный фактор снижения – большая доля греческих долгов в портфелях кипрских банков, учитывая неминуемый технический дефолт по греческим облигациям, отмечает Financial Times. «Кипрские банки по-прежнему глубоко беззащитны перед макроэкономическими стрессами и дефолтом по греческим государственным облигациям, - говорится в сообщении Moody’s. – Период длительных экономических трудностей повысит вероятность, что эти факторы проявят себя в ухудшении самочувствия финансовой системы страны». В ходе последних европейских стресс-тестов выяснилось, что кипрские банки – одни из крупнейших кредиторов Греции в еврозоне. В портфеле Банка Кипра – греческих облигаций на 2,4 млрд евро, Marfin Popular Bank владеет греческими бумагами на 3,4 млрд евро. FT отмечает, что аналогичная ситуация с ростом стоимости заимствований складывалась и в Ирландии, что в итоге заставило Дублин согласиться на финансовую помощь от ЕС и МВФ в ноябре прошлого года.

Энергетический кризис на Кипре с постоянными отключениями электричества пришелся на самый пик курортного сезона. Только прямые затраты на восстановление энергосистемы оцениваются в 1 млрд евро, или 5,6% ВВП. WSJ отмечает, что финансы Кипра в гораздо лучшем состоянии, чем Греции, Ирландии или Португалии, - дефицит составляет 5,1%, однако инвесторы продолжают опасаться тесных связей экономики страны с Грецией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать